01:28 

восприятие Себя

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Меня ОЧЕНЬ, прост О Ч Е Н Ь удивляет, даже почти шокирует, как меня воспринимают некоторые люди.
Например, сегодня мама была крайне благодарна мне, что я ей помогала с покупкой всего для ремонта ее ванной + кое-чего для ее спальни. И вот слова, кт она сказала в благодарности - мол, она бы без меня не справилась, потому что я говорю очень чётко и по делу, мол без меня бы она растерялась и не знала бы что выбрать, а я сразу ей говорю "это - не подходит", "это - интересно", "это - надо брать" и тд.
Меня это крайне удивляет, потому что я привыкла себя видеть саму вечно сомневающейся, вечно неуверенной (привет, соционическая интуиция).
Дзю как-то говорила, что я могу быть суровой, жесткой.
Магрей говорила, что "пойти на поводу" - не мой стиль, что мне не хватает нект конформности.
Просто, понимаете, мне ВСЕГДА не хватало этого. Я всегда видела в себе ПРОТИВОПОЛОЖЕННОЕ. И меня это ТАК СИЛЬНО в себе напрягало, что я себя буквально переучивала (через "не могу"), учила себя быть жёстче, решительнее, твёрже, учила не плевать на свою позицию и точку зрения.
я, кстати, помню в себе этот жёсткий переломный момент в подростковом возрасте. когда я ревела в подушку ночами, потому что мне было ОЧЕНЬ страшно быть собой, мне очень хотелось быть "как все". быть собой - это означало терпеть насмешки и косые взгляды, это означало не иметь друзей, потому что ты слишком странненький. и я очень-очень хотела, чтобы во мне не было мыслей, которых не было ни у кого, чтобы мне были интересны пустые разговоры про шмотки, мальчишек и пр. фигню, о чем трепятся девчонки моего возраста. но в итоге я решила остаться собой. и не прогадала, конечно. через это одиночество и отчуждённость я нашла - и продолжаю находить - офигенных друзей, людей, кт ценят во мне Меня.
Потому что мне всегда казалось, что все-все люди вокруг меня - умнее, лучше меня знают обо всём и тд и тп.
Мне всегда казалось, что я слишком лояльна к чужим точкам зрения, к таким, которые даже противоречат мне (это практически не касалось моих моральных принципов, кт для меня крайне важны, но даже там я всегда старалась понять противоположенные взгляды).
И опять же...
Я всегда старалась балансировать, не выходить за границы - не принимать чью-то сторону настолько, чтобы их правда перекрывала мою правду, и в то же время не становиться слишком жёсткой в каких-то своих позициях в попытке избегать излишней мягкости.
и вот опять - моё любимое - путь крайностей ведёт к башне мудрости. меня всё ещё немного мотает, как мне кажется, по этим крайностям, но я надеюсь добраться-таки до этой башни)

Всё-таки интересная эта тема - то, как мы воспринимаем себя сами, и то, как мы воспринимаемся людьми.
Опять же - есть два моих друга (я называю их друзьями - прошу прощения, если что), кт ассоциируют себя с определенными персонажами (из фильмов/книг/мультиков/не важно). И если бы они мне не сказали, что они себя с ними ассоциируют, я бы не догадалась сама их с ними связать. Но когда они об этом говорят и объясняют свою позицию (почему им эти персонажи кажутся близкими), я начинаю понимать их.
Я, кстати, пожалуй, ни с одним из персонажей себя не ассоциирую, разве что с Ричардом Бахом - отчасти, но это скорее некое родство, чем соотношение себя с кем-то. И ещё немножко - с Одри Хепберн, но она скорее как некий идеал, к кт было бы здорово стремиться, и опять же - что-то скорее родственное, чем прямое ассоциирование с собой.

А вы себя с кем-то ассоциируете, кстати?

Или вот ещё вспомнила - удивляюсь очень, когда мне говорят о моей женственности. Потому что, опять же, мне кажется, что мне ее не хватает. Я себя вижу скорее подростком, чем некой секси-гёрл со сформировавшейся женственностью (а женственность - это скорее сексуальность, чем подростковость, я думаю).
Ну, в принципе про внешность вы и так знаете - любые комплименты я воспринимаю либо как "он просто не видел меня вживую", либо как "ОГОНИЧЕГОСЕБЕДАЛАДНО" Х) ну, об этом я много писала, так что оставлю просто как дополняющее упоминание.


@темы: Я, Отношения

URL
Комментарии
2016-06-02 в 06:22 

Кукулькан
mushrooms eat you
Мне кажется, в каждом человеке, даже самом мягком, есть та грань, при достижении которой он твердеет и проявляет жесткие черты. Это как может быть что-то в стиле: "пока не трогаете мою любимую подушку - пони, радуги, единороги, НО УПАСИ ВАС МОЗЕС ЕЕ ТРОНУТЬ, АГРРРР", так и просто принципиальность в отношении некоторых решений. А еще можно не ценить себя (глубоко внутри) настолько, чтобы считать возможным очень многое по отношению к себе, но становится медведицей для помощи/защиты самых близких и важных людей. Человек воистину глубочайший колодец, питаемый множеством источников

2016-06-02 в 20:53 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кукулькан, Мне кажется, в каждом человеке, даже самом мягком, есть та грань, при достижении которой он твердеет и проявляет жесткие черты.
это конечно так.
но я наверное немного о другом...
в каждом из нас есть мягкость или жёсткость (грубо говоря) в той или иной степени.
просто когда у меня выделяют жёсткость, мне это странно.
ты верно говоришь - да, если надавить на больную мозоль, любой мягкий человек покажет свою жёсткость.
но мне вот странно, когда я в каких-то повседневных штуках - оказывается! - могу быть жёсткой и решительной. не когда меня доводят до грани, или наступают на мозоль, или отбирают любимого пони. а просто в обычной жизни.
а когда доводят до грани и тд, я могу проявить такую жёсткость, что кого-то пугаю.

еще вот что... я ярко вижу свою мягкость/податливость/нерешительность и тд.
а противоположенные качества я в себе вижу очень слабо.
поэтому когда у меня их выделяют, я удивляюсь. потому что даже при их проявлении, они - на поверхности, а за ними, поглубже - всё та же нерешительность и мягкость.
т.е. вот эта жёсткость и тд - это очень тонкий слой меня, размазанный на поверхности. и на самом деле он едва-едва прикрывают мою слабость.

такие дела.
спасибо за коммент) благодаря ему я еще копнула и проанализировала себя.

URL
2016-06-06 в 19:06 

ваша Магрей
Я всегда видела в себе ПРОТИВОПОЛОЖЕННОЕ. И меня это ТАК СИЛЬНО в себе напрягало, что я себя буквально переучивала (через "не могу"), учила себя быть жёстче, решительнее, твёрже, учила не плевать на свою позицию и точку зрения. Понимаю тебя, лап - на себе испробовано)) В психологии это называется гиперкомпенсацией - "не нравится что-то в себе - делай (или презентуй) противоположное". Не самая "плохая" психологическая защита :)

2016-06-06 в 19:12 

ваша Магрей
Насчет ассоциации себя с кем-то - интересный вопрос... я подумаю. Вообще раньше (в подростковом возрасте) я несколько таких случаев/персонажей могла бы назвать, а сейчас я вряд ли вообще ассоциирую себя с кем-то таким :)

2016-07-15 в 07:24 

Jenka Cherry
Я вечно занята. И никто, включая меня, не знает чем именно)
Ты правда никак не "мямля, рохля и слабак"! То, что ты не давишь на людей все время, не подавляешь их - не признак твоей слабости:) По-моему, в важных вопросах ты тверда. В своих убеждениях тверда.

2016-07-15 в 10:11 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Jenka Cherry, спасибо! *_____* надеюсь, что так)

URL
   

хроно-синкластический инфундибулум

главная