Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Пишет Dana Eilian:

Планирование
День 308. - Вы предпочитаете иметь чёткие планы, или импровизировать, исходя из ситуации? Насколько точно обычно выполняются ваши планы?

Я вам сейчас офигенный лайфхак расскажу.

Дело в том, что чаще всего люди когда думают про планирование, думают про список задач. Про определённые действия. Планируют эти действия, а потом выполняют. Или не выполняют, вместо действий просто привычно ругая себя за бездействие.
Мне кажется, так планировать неэффективно, потому что в планировании теряется самое главное - ЦЕЛЬ.

Если я, скажем, спланировала бегать по утрам, но заболела с температурой 39, можно сказать, что мои планы меняются - я явно никуда не побегу. Но, заметьте, они меняются лишь на уровне действия. На уровне цели они остаются теми же неизменными планами - ведь бегать я решила, чтобы заботиться о своей сердечно-сосудистой системе. Или чтобы похудеть. Важно вернуться к цели и решить, как в изменившихся условиях "вводных" я к этой цели могу продолжать идти. То есть, что я могу сделать для своей сердечно-сосудистой при температуре 39 явно не бегать.

Короче говоря, главное - спланировать цели и каждый день делать по шагу к их достижению. Как если вы добираетесь до работы от дома - вам известна конечная цель пути и то, где вы сейчас находитесь. Вы планируете определённые шаги по достижению цели (скажем, сесть на автобус, потом пересесть на маршрутку), идёте на остановку. И тут у остановки притормаживает машина с вашей коллегой за рулём. Она рада видеть вас и предлагает подвести. Вы ж не скажете ей, мол, прости, не могу, спланировала ехать на автобусе?! Ну, я надеюсь, что вы будете рады изменившимся вводным данным ситуации и воспользуетесь средством к более комфортному достижению цели.

А ещё очень важно помнить, что для любых действий нужен ресурс. А чтобы он у вас был, надо его откуда-то брать. Поэтому одной из ваших целей (конечно, если вы планируете ещё пожить чуток) должно быть поддержание ресурса.
Ресурс - это радость от процесса жизни, это регулярные занятия тем, что приносит удовольствие, радость, вдохновение и счастье. Это как регулярно заезжать на заправку, помня о том, что машина без бензина далеко не уедет.

Мне эти правила помогают.

URL записи

@темы: Цитаты, Интересности