Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:10 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Помню, были подобные споры и о другом клипе Sia - есть ли в нем сексуальный подтекст или нет.
У меня довольно неоднозначное отношение к ним.
С одной стороны, я полностью согласна, что это провокация. Можно много и бесполезно спорить по этому вопросу, но я таки полагаю, что если бы авторы хотели избежать любых намеков (которые здесь сами собой напрашиваются, извините), то одели бы актеров иначе, и не поднимали бы вопросы отцов и детей на фоне такой лирики, и не красили бы девочку и тд.
С другой стороны, я умею закрывать глаза на сексуальный подтекст, если это возможно (хоть и с натяжкой). И вот когда я смотрю этот клип, меня очень бьет по эмоционалке игра актеров и сама идея. Вот в кино (как бы я его ни любила) я крайне редко эмоционально реагирую на проблемы родителей и детей. А здесь - прям ОЧЕНЬ. А еще я никогда не любила Шайю ЛаБафа (напоминаю, кто забыл - он играл главную роль в Трансформерах). Здесь он настолько крут, что у меня просто дух захватывает. И только поэтому я решила о нем написать - о клипах я вообще почти никогда ничего не пишу.
Я во многом не согласна с Sao Kim, но с тем, что подобная провокация недопустима - согласна полностью.
Как пример. Знаю некоторые духовные учения, где практикуют общее купание нагишом. Я полностью понимаю, что основа этого - возвращение к природному, к естеству, преодоление собственных комплексов и пр. НО. Надо отдавать себе отчет, что если ты живешь в современном мире, если ты не аскет, полностью избавившийся от всего плотского, сексуальные подтексты все равно будут.
Впрочем, наверное, каждый сам для себя решает - на то они и намеки, на то они и подтексты. Мне они кажутся очевидными, но ведь кому-то - искренне нет. И есть ли смысл спорить и доказывать, даже если тема такая острая?
Еще мой комментарий можно по URL записи прочитать.

Пишет Sao Kim:

Больное искусство.



читать дальше

URL записи

@темы: Точка зрения, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-02-14 в 11:44 

Trick Star
Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Я вот не увидел тут сексуальных подтекстов, только болезненное недопонимание двх существ. Я думаю, каждый понимает по мере своей распущенности)

2015-02-14 в 11:52 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Alter Data, очень странный коммент.

URL
2015-02-14 в 11:53 

Trick Star
Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Айгер, и что в нем странного?

2015-02-14 в 12:05 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Alter Data, во-первых, ты типа намекаешь, что я "распущеннее" тебя)))) ок)))))
во-вторых, мне казалось, я ясно изложила свою точку зрения: здесь не важно вижу я, или ты, или сосед вася, или кто-либо еще сексуальный подтекст. субъективное останется субъективным. а вот объективные приемы, которые использованы в видео, таки есть, и никуда от них не деться: герои, почти одетые, причем в нюдовое белье; девочка, у которой внешность не маленького ребенка (мейкап, например, зачем-то сделали); само по себе использование видеоряда под песню о "взрослой" любви.

URL
2015-02-14 в 12:18 

Trick Star
Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Айгер, я ни на что не намекаю по поводу тебя лично, а вот по поводу тех, кто считает, что клип про педофилию и порнографию — вполне. Какие-то у людей болезненные реакции.
По поводу этого я согласен. Но при просмотре я не обратил на это внимание, не приглядывался особо к деталям. Если клип должен был вызвать кучу возмущения — он вызвал.

2015-02-14 в 14:16 

Аирэн
Зорко одно лишь сердце. самого главного глазами не увидишь
По идее, в контемпорари такие костюмы активно используются, когда цвет, как вторая кожа) не раз видела) при этом, это совсем не означает какой-либо подтекст, такой костюм означает, как ты тоже подметила, естественное, в этом смысл контемпа - естественное, природное. Поэтому с точки зрения танцора могу сказать, что такие костюмы, скорее всего, использовались без задней мысли)

2015-02-14 в 16:50 

Alter Data, Аирэн, +1.
Еще сразу вспоминаются шутки про то, что поэты, навеное, с ума бы сошли, увидев "скрытый смысл" своих работ

2015-02-14 в 18:53 

Bats
не увидел тут сексуальных подтекстов, только болезненное недопонимание двх существ
Alter Data, я согласна.
Не вижу тут сексуального подтекста и мне странно, что он может кому-то тут увидеться. Это как на купюре с изображением апполона взъесться на сексуальный подтекст. Или в Венере Милосской его увидеть и возмутиться.
Ну, как у Хель в комиксе про Милонова:
читать дальше
Для меня клип - об отношениях отца и дочери-подростка. Причём очень интересная такая версия и достаточно точная, про то, как подростки со взрослыми взаимодействуют.

герои, почти одетые, причем в нюдовое белье
Для меня нюдовое бельё - это про "голость", а не про сексуальность. Есть полные сексуальности клипы без обнажёнки и абсолютно асексуальная обнажёнка. По идее, в семье мы друг с другом "голые".
девочка, у которой внешность не маленького ребенка (мейкап, например, зачем-то сделали)
Так она и есть не маленький ребёнок, она подросток. Не взрослая, да. Но - повторюсь - подросток. Сексуальность не появляется в 18 лет в день рождения, у подростков её полно и они пытаются её понять.
само по себе использование видеоряда под песню о "взрослой" любви
А в чём она именно про "взрослую" любовь?
Она про ссоры и любовь, про то, как любишь и ненавидишь кого-то одновременно.
В смысле, написана она была про разрыв и взрослую любовь самой исполнительницы, но клип даёт песне совсем другую интерпретацию.

Кстати, в тексте и переводе песни ошибка, автор поста не удосужился погуглить слова песни, не знаю почему. То, что он неточно перевёл, наверное, просто проблема в его знании английского, а не в умышленном искажении текста?

Вот в оригинале (www.azlyrics.com/lyrics/sia/elasticheart.html):
читать дальше
Перевод первого четверостишия:

Ещё одна смерть,
Почему же я не могу справиться с любовью?
Я, возможно, думала, что мы - одно,
Хотела сражаться в этой войне без оружия

Я хотела этого, я хотела этого сильно
Но было слишком много красных флажков
Вот ещё одна смерть,
Да, давай начистоту, я не буду доверять никому

Ты не сломал меня
Я всё ещё сражаюсь за мир

Блииин, это тааааак про подростков...

2015-02-14 в 21:18 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Айгер,
я считаю, что это просто дешевая провокация, к тому же достаточно безвкусно сделанная.
Я тоже не вижу тут подтекста, но имхо, он явно предполагался. Ну нельзя в современном социуме показать в одном кадре мужчину и девочку в телесных костюмах, чтобы к тебе не прицепились. И авторы этого клипа явно пользуются этим с целью добиться дешевого внимания к своему творению.

2015-02-14 в 21:37 

Bats
нельзя в современном социуме показать в одном кадре мужчину и девочку в телесных костюмах, чтобы к тебе не прицепились
Шредингерская кошка, мне кажется, Вы меряете по меркам своего общества, своей культуры. Но ведь клип не создан в Вашей культуре для людей Вашей культуры? Почему бы не предположить, что тут просто различаются культурные коды разных обществ?

2015-02-14 в 21:43 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Dana Eilian,
не совсем уловила суть вашего комментария.
Вы имеете ввиду разницу между американским и русским обществом и культурой?

2015-02-14 в 21:58 

Bats
Шредингерская кошка, да.
Меня поразила эта разница культурных кодов ещё при обсуждении первого Хоббита. Скажем, отношения Гендальфа и Галадриэль - то, что для западного мира было отношениями старых друзей и единомышленников, на российском пространстве было воспринято как флирт и доказательство сексуальных отношений между персонажами.

2015-02-14 в 22:06 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Dana Eilian,
впервые сталкиваюсь с такой трактовкой отношений этих персонажей. Видимо, мы с вами сталкиваемся с очень разным сегментом. ))
Разумеется, есть определенные аспекты восприятия, продиктованные национальными особенностями. Но в данном случае, под термином "современный социум" я имела ввиду активное интернет-коммьюнити, достаточно инетрнациональное по своей сути.
И кстати, эти вот деления на "западный" и "русский" менталитет порядком поднадоели.

2015-02-14 в 22:12 

Bats
Шредингерская кошка, но ведь западный и российский менталитет действительно отличаются.
Я представитель западного менталитета - живу в Латвии, работаю по всему миру, русский не родной. Я вижу огромную разницу культур.

2015-02-14 в 22:23 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Dana Eilian,
я не отрицаю, что она есть. Я говорю о том, что акцентирование внимания на этой разнице - вот это порядком поднадоело. И подведение собеседников под черту "ты русский, у тебя такой менталитет".
Мне как-то и не пришло в голову, что обсуждая градус провокационности данного клипа, вдруг всплывет национальный вопрос.

2015-02-14 в 22:37 

Bats
Шредингерская кошка, я какое-то время работала в Японии и там очень остро видела разницу культурных кодов. То есть, эта разница есть, мы по-разному воспринимаем одни и те же одежды, события, взаимодействия, жесты.
Поэтому очень неточно судить о произведении чужой культуры по меркам своей. Ну, это я хотела сказать.

2015-02-14 в 22:44 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Dana Eilian,
я с вами абсолютно согласна по поводу разницы восприятия. Но. Имхо, существуют тригеры, на которые на данный момент скажем так: "принято" реагировать. В разных странах понадобится разная степень откровенности, отреагируют разными словами, с разной силой, но суть будет примерно одинаковая.

2015-02-14 в 22:49 

Bats
Шредингерская кошка, и Вы видите такой общий для всех культур триггер в клипе из заглавного поста? Где Вы видите подтверждения тому, что и в других культурах он сработал так, как в заглавном посте?
Я не спорю, я буду очень благодарна за ссылку на какое-нибудь западное мнение про клип, где говорится про данный триггер в контексте их культуры.

2015-02-14 в 22:54 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Dana Eilian,
это просто мое мнение, что в "западной культуре" он произвел примерно такое же впечатление. Но гуглить пруфлинки мне лениво. ))

2015-02-14 в 23:55 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Шредингерская кошка, Я тоже не вижу тут подтекста, но имхо, он явно предполагался. Ну нельзя в современном социуме показать в одном кадре мужчину и девочку в телесных костюмах, чтобы к тебе не прицепились.
вот! очень согласна.

Dana Eilian, возможно, ты прав про разницу культур. мне сложно судить - я не жила долгое время в других культурах)

__________

сильно углубляться и спорить не хочу, извините(
считаю споры об искусстве вообще не очень продуктивными.
повторюсь, что лично на меня клип вкупе с песней произвел сильное впечатление. тем не менее, считаю, что кое-каких моментов постановщикам надо было избегать. Шайя потрясающий, блин, вот просто потрясающий - и я никогда не думала, что скажу так про него.

URL
2015-02-15 в 02:08 

Amiko-chan
Achievement unlocked
Хм, а я не увидела в девушке маленькую девочку. То как она двигалась и показывала эмоции (да и то как она накрашена), все против того, что она маленькая

2015-02-15 в 02:31 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Amiko-chan, угу...

URL
2015-02-15 в 10:29 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
А я не согласна с позицией "вот этого стоило избегать, вот это не показывать". Слишком тонкая психологически грань между "не стоит показывать в творчестве" и "не стоит об этом говорить", "не стоит так одеваться", "ты что, не видишь, что своим поведением ты убиваешь маму" и т.д. Все, что делать нельзя, - прописано в законах, этических кодексах и прочих регламентирующих документах. В остальных случаях реакция на провокацию (причем, вне зависимости от того, была она сознательной, неосознанной или существует только в голове реагирующего) - дело реагирующего.

2015-02-22 в 12:30 

Sao Kim
конечно, сколько людей - столько и мнений, а еще есть такое классное выражение "я художник, я так вижу". но я считаю, что это стало очень удобным прикрытием, под которым процветает педофилия, порнография, а если углубляться - то и наркотики, алкоголь, промискуитет и тэ дэ.
на сегодняшний день, просматривая такие клипы/фильмы, девочки, не подростки, а девочки начиная с 9 лет, уже начинают мечтать о сексе в партнером значительно старше себя, с "вон тем актером, которого я в клипе видела". а с 13 уже начинают вовсю этим самым сексом заниматься. и к сожалению, это происходит во вполне благополучных семьях, а далеко не в асоциальных, как можно было бы подумать.
если вы чего-то не видите или закрываете глаза на какое-то явление, это не значит,что этого явления нет.
а по комментам выше видно, что писаны они людьми, которые сами еще морально не устоялись. легко говорить всякое "бла-бла-бла", не имея своих детей. пока что-то не коснется тебя, твоей семьи, рассуждать очень легко.

2015-02-22 в 13:21 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
во избежание дальнейшего бессмысленного срача закрываю комменты, извините.

URL

хроно-синкластический инфундибулум

главная