13:57 

про проблемы

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
А еще я не очень понимаю, когда говорят типа "смотрю я на проблемы голодающих в Африке/ того инвалида/ тех-то и тд и понимаю, что мои проблемы - это фигня!"

Вот не понимаю, и всё. Как и зачем сравнивать. У каждого свои проблемы. Своя судьба и линия жизни, в конце концов. Свой запас сил.
Если ты не можешь справится с какими-то проявлениями жизни и для тебя это проблема - это не значит, что ты капризничаешь. Ты, возможно, действительно не можешь с ними справиться. Кто-то с подобными штуками справляется легко, а ты - нет. И если ты потом говоришь "ну по сравнению с голодающими в Африке мои проблемы - херня", складывается впечатление, что твои проблемы и правда херня и ты капризничал...

Сочувствие и понимание чьих-то проблем и жестей в жизней НЕ равняется нивелированию собственных проблем.

К этой же теме относится фраза, кт очень не люблю - "мне б твои проблемы". Осторожнее с желаниями, ага. Вселенная даст не такие же проблемы, а по степени - на тебя свалятся такие проблемы, с которыми тебе будет так же сложно справиться, как мне с моими (и пофиг, что ты их считаешь легкими. я считаю их тяжелыми, значит, и на тебя свалятся такие проблемы, которые тебе покажутся тяжелыми. Каждому - по силам его).

Мне кажется, это вообще обратная сторона зависти - потому что зависть это тоже сравнение "у кого лучше/хуже".

@музыка: Die Apokalyptischen Reiter

@темы: Олли с битой, Словоблудие, Точка зрения

URL
Комментарии
2014-08-06 в 14:12 

Кукулькан
mushrooms eat you
а ты не пробовала рассматривать такие эпизоды в чьей-то жизни как попытки самоубеждения, в первую очередь. Когда человеку очень плохо, сил справиться с трудностями не находится, кажется что все расползается по швам, сам ты расползаешься. И вот в таком случае человек пытается убедить себя, что под ногами еще есть почва, чтобы не сорваться, не наложить руки на себя или других. Убедить путем аутотренинга, в формате "не все так плохо, бывает хуже", но с более убедительной формулировкой (а "голодающие дети или война, все же более убедительно воспринимается сознанием, нежели просто голословное "не все так плохо" тем более, что частица "не" при обработке информации чаще чем в половине случаев игнорируется на уровне бессознательного личного)
Я к чему. Человеку всегда нужна основа, какая-нибудь, а далеко не у всех есть вера, чья-то поддержка. И вот человек один, в ситуации, из которой он сам выхода не видит, а подсказать некому. И тут два варианта остается: либо допустить, что сам виноват, что сам такое никому не нужное дерьмо, которое само себя в ситуацию загнало - эта установка опасна тем, что блокирует любую форму либидо, а следовательно, ведет к саморазрушению; либо самоубеждением, самообманом, если хочешь, вытаскивать себя за уши. К сожалению, так действительно бывает, когда извне помощи ждать неоткуда вообще. Не дай Мозес оказаться в таком положении, но оно реально возможно.

2014-08-06 в 14:33 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кукулькан, дык оно понятно.
когда у меня случаются жопы, я тоже часто думаю - "могло быть хуже", и думаю о том, КАК могло быть (т.е. реально могло быть, т.е. такое реально у кого-то когда-то случалось).
это понятно, что сравнение дает возможность более объективно посмотреть на свои проблемы, как бы со стороны.
и когда я росла, мне родители на мои едальные капризы часто говорили что-то вроде "а вот в нашем детстве и такого не было" или "а во время Войны...". и мне становилось стыдно, и я до сих пор вспоминаю эти их слова.
это все понятно.
даже не знаю, как объяснить. наверное, дело в том, как легко люди нивелируют свои проблемы, и мне это не понятно. одно дело - Когда человеку очень плохо, сил справиться с трудностями не находится, и другое, когда где надо и где не надо человек бежит со своим "ой хихи мои проблемы конечно фигня по сравнению вот с такой жопой!"
надо сидеть, думать, анализировать, тогда ответ появится. пока мне сложно дать ответ.
т.е. с одной стороны я понимаю пользу сравнения и сама сравниваю часто. с другой - вот в этих отдельных моментах (кт я описала в посте) есть то, что меня сильно коробит.
надо думать о разнице и формулировать то, что пока на уровне скорее ощущений.

URL
2014-08-06 в 14:37 

Кукулькан
mushrooms eat you
Айгер, а, ок, кажется понял.
Тут порой еще можно допускать, что имеет значение персональный уровень ментальных возможностей и сил каждого индивида, занимающегося подобным аутотренингом. Типа бесконечного поиска лучшего варианта самоубеждения, а при нахождении простой отработки и повторение заранее известного пути
Но я понимаю, что ты имеешь в виду

2014-08-06 в 14:38 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кукулькан, опять же, если с завистью сравнивать.
зависть - это же тоже сравнение "у него хуже/лучше". только зависть - не продуктивна.
а сравнивать хуже/лучше можно и продуктивно, т.е. не уходить в негатив и собственно зависть, а стремиться к таким же вершинам.
это я думаю "вслух" :)

URL
2014-08-06 в 14:40 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кукулькан, да) спасибо! :friend2:

URL
2014-08-06 в 14:57 

Кукулькан
mushrooms eat you
Айгер, только зависть - не продуктивна. с идеалистической, стремящейся к позитивному развитию, точки зрения - безусловно. Однако когда зависть становится тем пинком, что заставляет человека предпринимать шаги по достижению и взятию какого-то предела, это побуждающее чувство. Вне зависимости от разрушительности его для самости и развития личности

2014-08-06 в 15:01 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кукулькан, вот да, и я о том же))

URL
2014-08-06 в 17:46 

Q.tea
Чарли был не против и для убедительности поджигал молоток.
Айгер, ППКС!
Тоже всегда раздражает это сравнение. Если лично для тебя (абстрактного тебя) это работает и реально помогает почувствовать, что ты не в такой глубокой жопе - ради бога. Но ко мне лезть с этими голодающими детьми не надо.
Маменька у меня любитель сравнивать всё с явлениями на порядок хуже. Когда папенька пил, она пыталась включить "позитив" и напоминала мне, что всё могло быть хуже, он мог бы нас бить, или у меня вообще могло не быть родителей. Мол, посмотри на этих несчастных детей и радуйся, что ты не одна из них. А раз всё могло быть хуже, значит нынешний уровень проблем нейтрализуется, и всё хорошо, и ничего решать не надо. Поэтому папенька до сих пор пьет, и это "могло быть хуже" затянулось до серебряной свадьбы.
Я думаю, это механизм у людей такой, некоторые сравнивают в лучшую сторону и завидуют, а некоторые в худшую, и ничего не решают, потому что проблемы сливаются с окружающей обстановкой и становятся хроническими.

2014-08-06 в 18:22 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Q.tea, да, спасибо тебе за понимание! :friend2:
А раз всё могло быть хуже, значит нынешний уровень проблем нейтрализуется, и всё хорошо, и ничего решать не надо.
ВОТ-ВОТ

URL
2014-08-06 в 19:15 

WebWoman
Я не сдурела. Я вообще такая. (с)Арефьева
Вот я тоже не понимаю. очень славно ты все написала, ни прибавить, ни убавить.

2014-08-06 в 19:33 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
WebWoman, спасибо! :kiss:

URL
2014-08-06 в 19:48 

Bats
Айгер, мне тоже кажется, что разные жизни не сравнимы в принципе. :friend:

2014-08-06 в 21:20 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Dana Eilian, да, спасибо за понимание!))

URL
   

хроно-синкластический инфундибулум

главная