Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

давно хотелось поделиться

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
в одной дискуссии юзер с ником Hemem (кт у меня нет в друзьях) кинул очень интересную цитату. дискуссия закрытая, поэтому цитирую так:

мне безумно нравится то, что на эту тему написала Петрановкая.
ludmilapsyholog.livejournal.com/205766.html

прошу прощения за длинную цитату, но оно цельное


Очень давно один умный человек сказал, обобщая свой опыт общения с европейцами (по тем советским временам не всем доступный): наши соотечественники внутренне неопределены и внешне предсказуемы, а они наоборот, внутренне определены и внешне непредсказуемы.

То есть, когда у человека внутри есть стержень, система ценностей, осознанные моральные императивы, когда у него в багаже множество разнообразных осознанных выборов, его поведение может вызывать порой удивление и непонимание. Потому что он не зависит от мнения "княгини МарьиАлексевны", он может как-то по своему воспринимать нормы и правила и иметь свои резоны на то, чтобы обходиться с ними вольно. Он выходит за флажки, когда считает нужным, потому что его ориентир в системе координат "хорошо-плохо", "можно-нельзя" у него внутри; он уверен, что если начнет делать что-то не то, первым ему об этом сообщит голос внутреннего "даймония" -- его совести, а не окрик извне и не издевка окружающих.
При этом в подавляющем большинстве случаев, когда это не ценностно значимо, он весьма охотно соблюдает внешние правила, которые считает разумными, он умеет их интериоризировать, делать искренне своими. Но будет действительно важно -- нарушит любое. Если совесть тебя поддерживает, внешнюю обструкцию и даже преследования можно пережить.
А если совершишь ошибку, поступишь плохо, то никакое внешнее осуждение не сравнится с внутренним судом, и все, что ты можешь -- попросить прощения.

Когда стержня толком нет, когда внутри все невнятно и вместо системы ценностей -- винегрет из стереотипов и первичный бульон откуда-то взятых мнений, человек очень боится сделать ошибку. Ему страшно высовываться, он чувствует себя в такие моменты голым и беззащитным, как краб без панциря, и избегает их любым способом. Поэтому он предсказуем: он будет думать, как все, и охотно верить, что чувствует ровно то, что ему "велели" чувствовать. Он находка для рекламщиков и политтехнологов, потому что его реакции можно не только предсказать, но и запрограммировать. Скажи ему "вы этого достойны" и он помчится покупать крем -- ведь он так боится оказаться "не тем, недостойным". Объясни ему, что "нас всех оскорбили в наших лучших чувствах" -- и он сразу станет очень оскорбленным, а то вдруг получится, что он не "все" и его чувства не лучшие.
При этом навыка "присваивать" законы и правила нет, они все равно всегда остаются внешними, не своими, и потому охотно, и даже с некоторым злорадством нарушаются, как только это можно сделать без опаски "огрести" со стороны внешних контролеров.

Конечно, это разделение вовсе не проходит по границе РФ. И вряд ли вообще есть "чистые" представители того или иного типа. В любом из нас есть что-то от "краба", всем страшно высовываться, и у самого предсказуемого человека могут быть ценности, ради которых он будет готов быть собой, а не "соответствовать", а следовательно, может выдать любой неожиданный кульбит.

@музыка: Alluste - Winds of Terror

@темы: Цитаты, Интересности

URL
Комментарии
2014-04-22 в 00:17 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Идеализация какая-то европейцев. Большинство людей на овечек похожи по отношению к рекламщикам и политтехнологам, просто на Западе ведутся на одно, а на Востоке — на другое )))

2014-04-22 в 14:35 

Mono Abel
зомби из Уфы
Обоже, как это правильно написано! Можно я унесу к себе? Если нужно, то закрою запись.

2014-04-22 в 22:29 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Лотильда, возможно))

Mono Abel, я запись не закрывала, так что пожалуйста - цитируй в открытую))))

URL
2014-04-22 в 22:32 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Айгер, я это поняла из общения с множеством людей из разных стран мира и с политологами.

2014-04-22 в 22:36 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Лотильда, о, интересно)
мне больше интересен не акцент на разности людей из разных стран, мне интересно про внутреннюю неопределенность + внешнюю предсказуемость и внешнюю непредсказуемость + внутреннюю определенность. это главное, что зацепило меня в цитате.

URL
2014-04-22 в 22:39 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Айгер, да, акцент и впрямь интересный, есть над чем поразмыслить, только огорчает какое-то нехорошее отношение к русским. В людях мира куда больше общего, чем на поверхности.

   

хроно-синкластический инфундибулум

главная