01:38 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
я устала, поэтому быстро и сумбурно напишу, извините, просто не могу уже молчать))

Давно заметила такую штуку. Абсолютное большинство людей не умеют друг друга слушать.
Чаще всего происходит такая фигня, что "слушатель" вылавливает из текста говорящего самые цепляющие его слова, делает на них акцент, понимает по-своему и... всё. Ему пофиг, что говорящий уточняет, что он там старается передать интонациями...
А интонации - вообще зло. Например, мой опыт говорит, что это интонация пренебрежения, к примеру. А человек хотел быть, например, вежливым, но при этом он был уставшим. В общем, расшифровка интонаций - дело сложное...
Вообще, я в своей жизни встречала очень мало тактичных людей, которые хотели бы слушать людей, которые были бы внимательны к тому, что говорят люди. Как ни странно.
По справедливости говоря, нет ни одного человека, который идеально бы понимал всех и слышал бы всех. Естественно, я тоже. Например, мне очень сложно понимать родную маму, а ей, кстати, так же сложно понимать меня. Мы не умеем ловить интонации друг друга, сразу понимать, что имеет ввиду говорящий. Хотя, казалось бы - всю жизнь бок о бок.
Здесь, возможно, многое объясняет соционика - она собственно и направлена на объяснение того, почему один человек не понимает другого, хоть общает его сто лет, а другого, едва знакомого, понимает с полуслова. А еще соционика объясняет, почему меня так цепляет эта тема - я же базовый белый этик))
Мне еще нравится, когда говорят, что человек - это особый ритм; и если звучание моего ритма далеко от звучания твоего, то взаимопонимание будет осложнено. И напротив: если наши ритмы очень похожи, то нам легче будет понять друг друга.
Вообще меня дичайше коробит, когда кто-то кого-то перебивает, например. Или когда недослушивает.
Мне кажется, этому можно - и нужно! - учиться. Никто из нас с рождения не умеет общаться; общению учатся. И вниманию к словам, и тактичности, и умению выслушивать - всему этому учатся.
Повторюсь - никто не идеален. Я иногда пытаюсь изо всех сил понять человека - и не выходит. Он будто говорит на другом языке. Я не могу уловить, что значат его интонации; как понять, где он шутит, и как с ним шутить; на что он намекает и т.д. Всё, наши ритмы, значит, очень далеки))
Поэтому я всегда была за максимально конкретную речь, без намеков и полутонов, без метафор, в разговоре с малознакомыми/неблизкими людьми. Хотя проводить аналогии, например, я люблю. Сравнивать одно явление с другим. Мне кажется, это тоже часто добавляет ясности. Стараться избегать "особых" шуточек - например, интернетовских мемов. Это нам тут кажется, что их знают все, а на самом деле выясняется, что далеко не все торчат в интернетах. И вообще в шутках быть максимально осторожным и понятным. Заменять слова звуками, жестами и мимикой тоже, имхо, лучше в кругу друзей, которые тебя всяко поймут. Потому что всё это - примерно то же, что интонации - не все врубаются, что ты имеешь ввиду.

В общем, все это довольно тонко и сложно. Вообще взаимоотношения людей - одно из самых сложных и красивых явлений в жизни)) еще красивее - взаимоотношения человека с собой и самосовершенствование))
И, имхо, не надо говорить - "я такой клевый, у меня и так прекрасно получается общаться". уметь общаться - это круто. уметь слышать тихие слова и оттенки речи - это почти искусство. и надо ему учиться - просто для себя и собственного развития.

@темы: Точка зрения, Отношения, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-03-10 в 10:57 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Мне кажется, это начинается с того, что люди не умеют слушать себя. Люди далеко не всегда сами отдают себе отчет, с какой интонацией они говорят, я уж молчу про позу, жесты, мимику, да даже то, какие они слова выбирают, чтобы передать определенный смысл, и какой вообще смысл они вкладывают в свои слова)

2014-03-10 в 11:01 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, ТОЧНО

URL
2014-03-10 в 15:15 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Айгер,Абсолютное большинство людей не умеют друг друга слушать.
Чаще всего происходит такая фигня, что "слушатель" вылавливает из текста говорящего самые цепляющие его слова, делает на них акцент, понимает по-своему и... всё.
- я буквально час назад рассказывала маме. Уходя на воскресное дежурство, мы разговаривали с мужем. Он спросил, работаем ли мы в понедельник. Я ответила, что официально работаем, но нам разрешили, если кто хочет отдохнуть, предупредить и не приходить. Последовал вопрос - буду ли отдыхать я. Я ответила, что мне нет смысла отдежурить с воскресенья на понедельник, а потом утром уйти домой, поэтому я останусь работать. В результате он позвонил мне сегодня, когда я уже шла с работы, он позвонил и сказал: "Ты где??? Ты же сказала, что утром придёшь домой!!!" :-D
Поэтому я всегда была за максимально конкретную речь, без намеков и полутонов, без метафор, в разговоре с малознакомыми/неблизкими людьми. - а намёки, собственно, никто и не ОБЯЗАН понимать... если мы о чём-то намекнули, а не сказали прямо, что хотим, то не фиг потом обижаться, что не получили желаемого. Хочешь что-то получить - говори конкретно...

2014-03-10 в 21:11 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Дарастея, оо, это еще и невнимательность...)))
не фиг потом обижаться, что не получили желаемого :-D точно!)))

URL
2014-03-10 в 21:24 

Ethel.
Aquateya El'
Айгер, да, умение слушать, как и умение говорить, это искусство. Так сказать полностью согласна.
Мне еще нравится, когда говорят, что человек - это особый ритм
а есть точный источник цитаты или это народное?) очень созвучный мне образ, прямо вообще *____*
Очень близко к тому, как я однажды сформулировала для себя, что каждый человек - это определенная вибрация.

2014-03-10 в 21:26 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Ethel., :friend2:
ну, вообще, это я почерпнула из ритмологии, только я ею уже не занимаюсь несколько лет)

URL
2014-03-11 в 07:32 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Айгер, это я почерпнула из ритмологии, только я ею уже не занимаюсь несколько лет) - и зря! Можно же не погружаться полностью, а просто пользоваться понемногу))

2014-03-14 в 01:29 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Дарастея, дык я и пользуюсь теми знаниями, что получила)

URL
2014-03-17 в 16:46 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Айгер, молодец! А я в Красноярск ездила на встречу с Е.Д. Вышла новая книга "Всё об энергиях". Помнишь, были разные полотна? Теперь они в одной книге все и с объяснением - что, зачем и почему. :ura:

2014-03-17 в 21:20 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Дарастея, оо, понятно)) здорово ^^

URL
     

хроно-синкластический инфундибулум

главная