Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:47 

о вере, свободной воле и др.

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Забавно, что есть очень спорный и довольно острый вопрос, который встает у тех, кто говорит о вере. Забавность в том, что лично меня он, пожалуй, никогда не интересовал, либо интересовал далеко не так, как других...

Это вопрос о Свободной Воле.

Я часто слышала (и каждый раз удивлялась), что верующих во что-то высшее называют людьми, которые не хотят брать ответственность на себя; либо людьми, которым нравится течь по течению; либо людьми, которым нравится думать, что им кто-то управляет; и т.д.

Передо мной, как ни странно, никогда не стоял вопрос противопоставления веры и свободной воли.
В Библии (прошу прощения, если неточно выражусь) говорится, конечно, о довольно относительной свободной воле. Мол, ты, конечно, можешь поступать как тебе угодно, но знай, что вот за это тебя Бог покарает, а вот за это похвалит.
А я и в наказания не верю)))

Я верю в законы кармы и судьбы.
И эти законы вообще никак не связаны с наказанием, хотя почему-то многие люди так думают.

Приведу аналогию. Например, вы взяли чашку, подняли ее высоко над каменным полом и выпустили ее из рук. Чашка упала и разбилась. Почему так произошло? Потому что существует земное притяжение, которое не позволило чашке зависнуть в воздухе. Вопрос: гравитация покарала чашку и вас за то, что вы выпустили чашку из рук?
Но это смешно, правда?
Просто есть такой закон - закон притяжения. И он сработал. Хрупкая чашка при ударе о суровый каменный пол разбивается. Всё. Без каких-либо философствований.
Абсолютно так же работает закон кармы. Если человек совершает какое-то действие, абсолютно любое, оно несет последствие. Блаватская сравнивает этот закон с камнем, брошенным в воду: от камня расходятся круги, и эти круги - и есть карма, а камень - действие.
Я не верю в наказания:
Потому это не карма награждает нас или карает, но мы сами награждаем или караем себя... (с) Тайная Доктрина.

Тут можно спросить: кто же "установил" эти законы кармы и пр. "высшие" законы? А кто установил, тогда, закон гравитации? Хорошо, гравитация - это физика. И "создатель" и у физики, и у "высших" законов - един. И, имхо, это вовсе не Бог, который сидит где-то там и наблюдает за нами. Мне кажется, сама Вселенная, как огромное живое разумное Нечто создало эти законы. Они естественны. Они глубоко естественны для Неё, а значит и для нас. Есть другие Вселенные, и мне нравится думать, что там есть другие законы (а в каких-то вообще нет понятия "закон"...), и мне нравится думать, что человеческий разум не способен понять другие вселенные, как человек не способен увидеть 4 или 5 измерение... Но это уже другая история))))
Придумалась аналогия, довольно кривая, но что уж есть. Когда рождается человек, в нем уже проистекают свои законы - я имею ввиду кровеносную систему, нервную, лимфу, отдельные органы, способность дышать, видеть, издавать звуки и тд... Так же и Вселенная. Она родилась таким вот единым организмом со своими законами. У рожденного котенка всё немного иначе, как иначе в другой вселенной. У рожденной мухи - совсем другие. У рыбы - другие. У дерева - другие. Мне кажется, разнообразие вселенных, если очень грубо, то можно представить так.


Потому мне и не понятно, когда люди не борются, например, за себя или за близких, прикрываясь словами "значит, на то была воля божья". Борьба всегда важна... в нашем мире, по крайней мере. Мы все попадаем под волны, образованные камнями, которые бросили мы или кто-то еще. И мы не должны просто тонуть в этих волнах. Если мы что-то делаем для того, чтобы выбраться из этих волн, мы можем улучшить свою карму и свою судьбу.

Я глубоко верю и в справедливость, и в несправедливость. Мне кажется, справедливость - более привычное и упрощенное название кармы. Я верю, что с несправедливостью нужно бороться.

Еще некоторые люди думают, что мол те, кто верят в карму, должны стать равнодушными к горю людей. Мол, тот, кто испытывает несчастье - сам виноват, карма, значит, у него такая, пусть расплачивается.
А я так не думаю.
Корень несчастий может быть совершенно разный. Другое дело - как мы выберем справляться с этим несчастьем... и сможем ли мы с ним справиться. Ведь иногда не получается.

Вера в высшее совершенно не лишает человека права быть сильным, быть хозяином своей судьбы. Именно человек - хозяин своей судьбы! Каждым своим действием мы творим свой мир, свою жизнь... Но мы живем не в вакууме, не в идеальном мире, и, конечно, судьбы других людей и мира в целом вмешиваются в нашу жизнь, меняют ее... А наша задача - быть верным своей истине и себе, стараться быть лучше и достойнее справляться со всеми бедами.

Что такое мораль? что такое "хорошо"? что такое достойное поведение? Это всё - те действия, которые приведут к той карме, которая поможет человеку расти, в конце концов - реинкарнировать в более высокие миры.
Конечно, мораль и "хорошо/плохо" трактовалась людьми в разное время и у разных народов по-разному. Но надо помнить, что есть не только личная карма, но и карма целого народа, а в разное время, у разных поколений были свои дерзости, свои перегибы и свои понятия о рамках приличия))))
Но практически всегда и у всех основа была одна, и простые истины были едины: не убивать, не предавать, не воровать и т.д.
"Излишние" правила существовали в мире, конечно, для дисциплины... Вспомните, когда приходили пророки. Мир был невежественен, груб, полон контрастов... Пророки давали суровые правила, которые теперь многим из нас кажутся "чересчур". Мы видим подобные демотиваторы и соглашаемся с ними:



Да и я очень надеюсь, что религия со временем уйдет, останется только как великое наследие, временами такое страшное...
Потому что истина, вера и Высшее не имеет ничего общего с религиями. Конечно, религии давали очень многое тогда, когда не было альтернатив. А я очень верю в теософию, в эзотерику. Пусть она сейчас невероятно сырая, пусть в ней множество противоречий, со временем она приведет к истине. Впрочем, может, и нет... может, не на Земле, не у человечества... Мне кажется, когда-нибудь люди должны придти к тому, что нет наказаний, рая и ада. Что есть законы вселенной, есть астральный план и другие планы (кроме физического), есть жизнь после жизни, что есть... обоже, столько всего увлекательного там, за гранями видимого! и что видимое - тоже прекрасно, и наша Земля - тоже по-своему прекрасное место для того, чтобы пожить здесь жизнь-другую...)


НАПОМИНАЮ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ МОИ ПОСТЫ С ТЕГОМ ЭЗОТЕРИКА, НАПИШИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В ЛИЧКУ :)





 

@темы: Эзотерика, Точка зрения, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-01-21 в 09:56 

The universe flows through me
Хороший пост, очень здорово ты написала об этом. У меня почти 100% совпадение мнения с твоим, правда я верю еще и в существование иных сущностей и в то, что они тоже могут оказывать влияние на людей. Но это тоже можно отнести к тем самым кругам на воде.

2014-01-21 в 13:13 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
The Drifter, о, спасибо огромное, это очень ценно для меня :friend2:
правда я верю еще и в существование иных сущностей и в то, что они тоже могут оказывать влияние на людей.
да, конечно, я тоже в них верю :)

URL
2014-01-21 в 13:30 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
А я, наверно, уже говорила, что люблю парадоксальность этого мира (мира в широком понимании, не только физическую составляющую). За то, что существует Сила, к которой могут быть применены эпитеты Всемогущий и Всезнающий, и за то, что при этом у человека есть Свобода Воли, Свобода Решать. За то, что в этом мире есть всё:)

«Парадоксальность поразительным образом принадлежит к высочайшему духовному достоянию; зато однозначность - признак слабости. [...] ибо только парадоксальное может приблизительно уловить полноту жизни; однозначность и непротиворечивость же односторонни и потому не годятся, чтобы выражать неуловимое» © К. Г. Юнг, из введения к книге "Психология и алхимия"

2014-01-21 в 16:50 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, да-да, именно! :friend2:

URL
   

хроно-синкластический инфундибулум

главная