22:40 

о внешности

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
И всё же...

В нашей культуре, в нашем обществе принято говорить, что внешность - не главное, что важно, что у человека внутри, а не снаружи. У всех нас есть моральные ориентиры. Но в реальности наше общество ориентировано на внешность и помешано на красоте.
(с)
Все, все... Умные, образованные, глубоко интересные, развитые духовно люди всё равно обращают внимание на внешность.
Я никогда и не скрывала, что люблю красивых людей. Я западаю на них, я влюбляюсь в них; я считаю всех своих друзей безумно красивыми - и полагаю, что мне с этим крайне повезло - мне приятно с ними ходить рядом, мне приятно на них смотреть, я любуюсь ими, я эстетирую.
Возможно, оттого, что я сама себя считаю некрасивой, оттого я так остро реагирую на чужую красоту?
Кстати, замечала, что красивые люди, которые уверены в своей красоте (им часто делают комплименты, выражают открыто восторг, любуются ими, в них чаще влюбляются и т.д.) - так вот, такие красивые люди часто очень хорошо осознают как раз ту самую истину про "внешность - не главное", и сами легко могут влюбится в некрасавцев, да и вообще спокойно и комфортно чувствуют себя рядом с некрасивыми (я говорю об общих стандартах) людьми.
Я сама за собой всегда с сожалением и стыдом замечала, что мне бывает неуютно с теми, у кого есть какие-то детали внешности, которые сложно назвать эстетически привлекательными. Даже если о какой-то временной болячке говорить. Это неправильно, но это есть... но это же ужасно... но куда от этого деться?..
Это я сейчас посмотрела видяшку. NG как всегда прекрасны. И вообще эта их серия "Запреты" очень интересна.
vk.com/id745453?w=wall745453_6112%2Fall

Одна из женщин говорит: рядом с некрасивыми людьми мы боимся, что люди будут думать о нас плохо.
И, черт, это так.
Я в моем случае скидываю это на комплексы. Я знаю, что это комплексы. Что если бы я была свободна внутренне, я бы чувствовала себя свободно с кем угодно, где угодно. Но это с детства - моя убежденность в своей некрасивости. Оттуда и комплексы. Как у других - не знаю.
Это ужасно же на самом деле. Дурацкая жизнь... почему так все? Почему знаешь, как всё верно, но всё равно внутри тебя сидят неверные мысли и чувства? почему нельзя очиститься от них даже при полном осознании того, что они неверные?..
Почему я полагаю, что фильм "Человек-слон" - один из лучших, виденных мною, но во мне все равно живут эти комплексы?
Я не говорю, что красота - это плохо, но почему бы не относиться к ней чуточку ровнее?..
Как всё это грустно...

@темы: странности жизни, Мысли вслух, Мир Кино, Грустное

URL
Комментарии
2013-05-19 в 22:52 

"ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой" (с) Геббельс.
Долбить себе нужные мысли, пока не въедятся в мозг, вот и все)

2013-05-19 в 22:53 

прекрасный пост, спасибо вам за него!

2013-05-19 в 22:58 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Der Fuchs, да вроде долблю, а они как-то на подкорке, что ли :)
вон ученые говорят, что одна из причин, почему мы западаем на красивых - от древних времен, когда уродства приравнивались к болезням, а значит - к тому, что продолжительность рода может быть затруднена. мол в наше время таких мыслей может быть и нет, но на подсознании это осталось. воть...

*ральф, спасибо Вам :friend2: ^^

URL
2013-05-19 в 23:08 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Ну... вообще, я согласна в целом, что внешность имеет значение. В конце концов, as above - so below, и так или иначе, она имеет корреляцию с внутренним миров человека. Но зависимость не прямая: красивая внешность = красивый внутренний мир. Хотя бы потому, что границы "красивого", и "канонов" красоты сильно размыты. Плюс еще много всяких факторов.

Почему знаешь, как всё верно, но всё равно внутри тебя сидят неверные мысли и чувства? почему нельзя очиститься от них даже при полном осознании того, что они неверные?
Потому что кроме сознания есть еще подсознание, чтоб его, которое нихрена не подчиняется сознанию. В теории, да, когда осознаешь (именно по-настоящему можешь прочувствовать и осознать) какую-то бывшую в подсознании дрянь, то она теряет свою силу (вместе со связью с подсознанием). Тут могу предположить, что то, что ты осознаешь - только часть проблемы, верхушка айсберга, так сказать.
Что с этим делать, я сама без понятия....) Ну за исключением того, чтобы обращаться к какому-нибудь специалисту

2013-05-19 в 23:13 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, Хотя бы потому, что границы "красивого", и "канонов" красоты сильно размыты. Плюс еще много всяких факторов.
да, конечно :) например, я не могу назвать красивым человека с глупым взглядом. вот реально - мне он кажется сразу некрасивым, и если кто-то называет его красивым, я искренне удивляюсь и долго пытаюсь врубиться) вот как с Кирой Найтли Х))))

Потому что кроме сознания есть еще подсознание, чтоб его, которое нихрена не подчиняется сознанию.
ужассно :(:(:(
вообще это очень интересно, и, наверное, так и есть, да. спасибо :friend2: ))))

URL
2013-05-19 в 23:28 

Alice Potter!
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине.
Айгер, я думаю это на уровне интстинкта и с этим очень трудно бороться. В любом случае, слово "некрасивый" и "урод" все-таки вещи разные. Вот некрасивый может взять харизмой, а у урода просто такого шанса не будет. Зачем человечеству потомство от человека с искаженным геномом? Вот как-то так.

2013-05-19 в 23:35 

>> вон ученые говорят, что одна из причин, почему мы западаем на красивых
есть ещё одно объяснение, дословно не могу найти (это в книге было), но общая суть такая: испуг и дискомфорт в общении со эммм... внешне-нестандартными людьми испытывают те, кто в той или иной степени переживают о том, что сами могут стать такими (причина неважна, просто иррациональное опасение и неприятие себя в изменённом состоянии).
Иными словами, внутренний комплекс если и есть, то он не является первичной причиной, а скорее следствием чего-то более мутного и непонятного внутри головы.
Ну и, перевернув ситуацию наоборот, обладая каким-то внеэстетическим отличием так или иначе начинаешь сравнивать себя с более "худшими" образцами, успокаивая себя своей меньшей отличностью от других.
вообще это очень интересно
а вы с какой целью интересуетесь? (с) :)
Распространённое ситуация с собственным положением в роли смущающейся каким-то чужим необычностям на мой взгляд более эмоционально спокойно, чем нахождение в роли объекта вызывающего любопытство или смущение у окружающих. Тут ещё и самооценка крайне важна, только я сходу не могу объяснить как именно....

2013-05-20 в 01:01 

- Makoto -
Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Мне кажется, это надо не только повторять, но и на практике избавляться ) Общаться с людьми, которые кажутся внешне уродливыми, пытаться узнавать их. Не обязательно становиться друзьями (хотя и это возможно при совпадении темпераментов и энергетики), но хотя бы как-то общаться. То же самое с инвалидами у людей происходит.

Простой пример преодоления: неподалеку стоят несколько человек, один из них уродлив или инвалид, или ещё что-то с его внешностью не то. Подойди и спроси время именно у него. Или как пройти куда-то. Что угодно.

2013-05-20 в 17:05 

Haide Mai
Я томат, и я убиваю проституток
На мой взгляд внешность ВСЕГДА отображает внутренний мир. И поэтому всегда обращаю внимание на внешность. Знаете, бывают такие люди, правильная внешность, без изъянов, но "серая", смотришь на такого и понимаешь, что человек серый и не интересный, и так и есть. Или идет девушка видишь, красивая по-модельному, но думаешь "лицо так и просит кирпича, такая стервозная на вид", и снова - так и есть. С древности люди обращали внимание на внешность, составляли классификацию, не помню, как называется эта псевдо-наука. Но мы ведь описывая незнакомого человека может сказать кому-то "волевой подбородок, острый взгляд" и тд и человек поймет, что мы говорим о серьезной личности.
Или душевно-больные люди, даже с мелкими психологическими изъянами. Вы замечали, что такие люди выглядят как-то по-другому, нежели здоровые? Порой даже неприятно, лучший пример того, что болезнь сцепливается с генами отвечающими за физическое развитие - дауны.
А нарочитое желание общаться с некрасивыми, это уже даже как-то лицемерно ,мол, я красивый, но мне надо толерантней относиться к тем, кто страшнее меня, поэтому я буду общаться с ними, чтобы привыкнуть к ним. Общаться надо с теми, кто приятен, интересен, а не снисходить до "убогих". Не зря же поговорка "встречают по одежке..." действует до сих пор, мы смотрим на внешность, выбирая тех, кто симпатизирует (не обязательно это будут общепринято-красивые люди, а приятные по нашему мнению). Хотя нынешнее время интернета на самом деле как и отдаляет человека от общества, делая из него социофоба, так и помогает учиться видеть общение и внутренний мир человека, а после внешность. Часто мы имеет смутное представление о поле, возрасте, соцстатусе, образовании, внешности собеседника в сети.

2013-05-20 в 23:03 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Alice Potter!, да, харизма многое решает)

shadowangie, общая суть такая: испуг и дискомфорт в общении со эммм... внешне-нестандартными людьми испытывают те, кто в той или иной степени переживают о том, что сами могут стать такими (причина неважна, просто иррациональное опасение и неприятие себя в изменённом состоянии).
а! типа "заразиться" некрасивостью? да, наверное это тоже от древних времен, когда уродства связывались с болезнями...

а вы с какой целью интересуетесь? (с) :)
ась? да нет, просто интересная тема фор ми Х))

- Makoto -, да, про инвалидов точно. как-то я была рядом с мальчиком-дауном. одно из шокирующих для меня впечатлений в жизни. мне было очень страшно. хотя выросла в семье медиков и наслышана. вобщем, тяжко лично для меня было.
Простой пример преодоления: неподалеку стоят несколько человек, один из них уродлив или инвалид, или ещё что-то с его внешностью не то. Подойди и спроси время именно у него. Или как пройти куда-то. Что угодно.
да, я всегда стараюсь делать так. даже не так - не выделять человека, а как будто не замечать, общаться с ним наравне с другими. но все равно страшно, что обижу чем-то.

Haide Mai, я понимаю, что ты хочешь сказать. о том, что внутреннее отображается на внешности. но вот тот мальчик из видяшки "Запреты" (ты глянула?), он где-то в середине видяшки вроде. или фильм Человек-слон, ежели ты видела (ежели нет, проспойлерю......). То есть иногда бывает так, что внешние уродства перекрывают то внутреннее, что обычно отображается на внешности человека (и нужно время, чтобы преодолеть ступор от этих уродств). Это, конечно, редкие и крайние случаи. Но если говорить о субъективных понятиях "некрасивости", тут то же самое, просто в гораздо меньших масштабах.
И еще: выше я уже писала, но лично для меня, ежели человек имеет пустой взгляд, он автоматически уходит в разряд "некрасивых" - так, я совершенно не воспринимаю красоту Киры Найтли, она мне кажется очень некрасивой (честно), и я не понимаю, когда ее сравнивают с Натали Портман, которую я почти боготворю Х))))
а не снисходить до "убогих" дело не в снисхождении, а в преодолении собственных страхов и барьеров. я понимаю, что есть те, которые ради показухи общаются с "отщепенцами" - мол, посмотрите, какой я смелый и великодушный, ололо. я таки надеюсь, что я не такая Х)))))
мы с Кавели как-то по заданию имели дело с инвалидами. тоже читалось все это, узнавалось - от этого тема мне ближе, чем может показаться)

URL
2013-05-21 в 00:24 

Haide Mai
Я томат, и я убиваю проституток
Айгер, да смотрела фильм) Но это, действительно, единичные случаи. Все-таки наша жизнь штука такая - есть часто попадающиеся случаи, как говорится "большинство", и есть исключения. Тут ничего не поделаешь и, естественно, под одну гребенку нельзя, а лучше каждый раз проверять (но это как кто хочет).
Да и общение с красивыми/некрасивыми, тоже дело каждого. Плюс, все же инвалид и "некрасивый" человек разные понятие. Так, что вряд ли общение с инвалидом поможет как-то убрать комплексы по поводу своей внешности. Лучше вообще не стоит начинать. Как ты сказала, правильней просто не выделять (как с меньшинствами в Америке - довыделялись геев, инвалидов и афро-американцев до такой степени, что теперь они имеют больше прав, чем среднестатистический американец), люди есть люди. Если ты общаешься, то общаешься не за красивые глаза. Хотя, конечно, к общению изначалонь всегда будет подталкивать внешнее впечатление

2013-05-21 в 00:32 

Айгер
типа "заразиться" некрасивостью?
именно так :yes:
Я так не нашла оригинал, но если тебе (я относительно старая знакомая в новой инкарнации :shuffle: ) интересны вводные, то рекомендую поискать и почитать, ессно :gigi: книгу Алана Маршалла "я умею прыгать через лужи". Написано 100 с хреном лет назад, но для меня стало настольной в 21-м веке.

ежели человек имеет пустой взгляд
а каково, если его нет? по тем или иным причинам?
Ты визуал, как ни странно, и каковыми в отрицание очевидного являются 95% населения планеты и поэтому подсознательно замещаешь полную информацию, получаемую от субъекта в процессе общения с ним, первичной, полученной помимо сознания.
У меня был опыт общения в режиме оставшихся 5% и я знаю, что для тех, кто понимает мою неспособность к обоюдной реакции, ситуация выглядит не менее сложной, чем для меня. Я назову вещи своими именами - первая и наиболее распространённая реакция при подходе к человеку с двигательными отклонениями или к незрячему будет примерно одинаковой: "блин, что мне делать/сказать/как не вляпаться в идиотскую ситуацию?"
Хотя тут ещё важен вопрос объёмности внешней составляющей, о которой ты с самого начала упоминаешь: формы бывают разные и индивидуальные пределы очень сильно отличаются по восприятию: кому-то важно только лицо, кому-то тело в плечевом поясе, а кому-то восприятие невозможно без полноценного представления фигуры в рост. Звучит несколько странно, но практический факторинг тоже присутствует :)

2013-05-21 в 01:26 

- Makoto -
Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
как с меньшинствами в Америке - довыделялись геев, инвалидов и афро-американцев до такой степени, что теперь они имеют больше прав, чем среднестатистический американец
Не смог пройти мимо этого коммента. Я живу в Америке уже много лет, и здесь всё не совсем так примитивно касательно данной темы, как кажется на первый взгляд. Легально-то прав может и больше в каких-то сферах (которых очень немного кстати), а вот осуждения, непонимания, давления, и даже физических расправ до сих пор хватает с лихвой.

Кстати, насчет субъективного восприятия красоты... У меня тоже так насчет пустого взлгяда и ещё каких-то нюансов.
Многие люди, которые могли бы быть фотомоделями, стриптизерами, мисс/мистер вселенная, и прочее, часто кажутся мне отталкивающими. Я мозгами понимаю, что у них хорошая внешность, правильные черты лица, отличная кожа, прекрасное телосложение, никаких видимых дефектов, но... Вот просто ПРОТИВНО. Будь человек хоть 10 раз красив, я от него/нее буду держаться подальше. И это реакция не на какую-то инфу, которую я заведомо знаю (что человек плохой допустим), это что-то на энергетическом уровне.

2013-05-21 в 18:53 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Haide Mai, Хотя, конечно, к общению изначалонь всегда будет подталкивать внешнее впечатление
вот, и это самое грустное)) хотя опять же например люди с недобрыми глазами сразу отталкивают, так что внешность и помогает в определенной степени....

shadowangie,
я относительно старая знакомая в новой инкарнации :shuffle:
старый ник напомнишь? :3
спасибо :friend2:

- Makoto -, и прочее, часто кажутся мне отталкивающими
вот да, есть такое. некоторых актеров/акрис не переношу именно оттого, что внешность отталкивает Х))))
это что-то на энергетическом уровне
да... ну, ты вообще тонкочувствующий)

URL
   

хроно-синкластический инфундибулум

главная