14:36 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Пишет Айгер:

Доброго времени :)
У меня следующая проблема. Братик 13-ти лет пытается строить теории об "идеальном" обществе, в котором не было бы денег вообще. Знаете, с тоталитарными замашками и утопическими идеями. С попытками доказать, что "давайте убьем всех плохих, тогда останутся только хорошие, и будет всем счастье".
Что можно ему дать почитать, чтобы он понял, что это нереально?
Можно художественные утопии, можно работы ученых по истории. По истории Третьего Рейха, например, тоже можно. Главное, чтобы подростку было понятно.
Хаксли и Оруэлл, думаю, не совсем то.
Можно и кино советовать :) Про Зеленую милю и Список Шиндлера только смогла сейчас вспомнить.

URL записи

@темы: Книги, Кино

URL
Комментарии
2013-01-30 в 14:50 

Кукулькан
mushrooms eat you
Дай ему почитать Конфуция и какую-нибудь максимально подробную книгу про даосизм.
Первое даст ему более определенное понимание порядка, а второе может помочь в управлении подростковой энергией и дать обдумать иные варианты, поскольку не всегда нужно и стоит давать подростку знание, как его мнение ошибочно, но иногда стоит попробовать дать ему информацию о ином подходе, точнее, пищу для размышлений к иному пути

2013-01-30 в 14:54 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Drakon, спасибо :) он вообще Дон - БЭ в болевых, понимаешь(((( плохо очень шарит в том, что такое этика в принципе (я как дост и мама-драй пытаемся что-то донести, но сложно бывает(( )

URL
2013-01-30 в 15:00 

Кукулькан
mushrooms eat you
Айгер, оежечки, ДООООНЧИК . Все же... попробуй. И, иногда, не всем, но некоторым Донам может помочь анализ психолгиии личности Адлера. Но это нужно, чтобы чувак почитал сам и по политике, и по психоанализу, сам пришел к каким-то выводам. Предлагать, но не указывать. Ну, из моего небольшого опыта общения с этими поставщиками милоты. Еще Юнга. Конфуций и Юнг, к слову, больше не на этике, как раз таки заморачивались. И Адлера. А Лао Цзы на потом

2013-01-30 в 15:04 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Drakon, :lol: любишь конфликтеров?))) я тоже кстати этим грешу XDDDDDD
ага, спасибо тебе) я стараюсь не указывать, а мягко объяснять что-то. но я слабо в этом шарю (для меня всё это в принципе - просто не этично, а значит - не позволительно, и всё)), вобщем, не на все его вопросы могу развернуто ответить.
вот)
спасибо *_*

URL
2013-01-30 в 15:10 

Кукулькан
mushrooms eat you
Айгер, меня от них разносит на радугу, такие... да блин, милые они до невозможности, хоть и рассеяные разгильдяи
Не за что, пока еще, по крайней мере )))
ну, я надеюсь, пользу принесет ) Хотя, могу допустить, что Конфуций, по прошествию времени, может разочаровать, но в данный момент, кажется, его учение вполне идеально подойдет

2013-01-30 в 15:27 

Eddie Dean
Наивный лимфоцит
а я считаю, что в 13 лет такие убеждения - это совершенно нормальный этап развития личности и пока не стоит его переубеждать, т.к. все равно не поймет.
уж лучше Икс-менов с ним вместе посмотрите. Та же тема в идеях у Магнето, но подана она для подростков.

2013-01-30 в 16:26 

Серебряный
мировое зло
"Мы" Замятина, классика жанра :)

2013-01-30 в 17:28 

Рёсхен.
Пётр Семёнович
а я считаю, что в 13 лет такие убеждения - это совершенно нормальный этап развития личности и пока не стоит его переубеждать, т.к. все равно не поймет.
кстати, тут согласна.
есть вариант, при котором ты будешь пытаться его переубедить, но ничего не добьешься, а через неделю он сам откинет эти мысли. подросткам же важно до всего доходить самим.
плюс по моему опыту Доны очень быстро перегорают, и если хочешь отвлечь его от какой-то идиотской или опасной идеи/затеи, то твой лучший помощник - время.
хотя обеспокоенность твою тоже понимаю, само собой)

2013-01-30 в 17:57 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Drakon, милые - это точно Х))) а еще умные, хоть это и не тимно XDD

Серебряный, да, спасибо!)

Eddie Dean, Рёсхен,
блин, народ. я ж тут в панике не бегаю с воплями и рыданиями "оштожеделать".
но если у ребенка появляются какие-то не совсем верные мысли, нужно показать ему направление верное, ок да? книжек купить, фильмов. прикиньте да, это называется воспитание.
я где-то говорила, что пытаюсь его переубедить? о_О мы вполне мирно с ним поговорили, позадавали друг другу вопросы и все.
Икс-менов вместе смотрели много раз.

URL
2013-01-30 в 18:20 

Кукулькан
mushrooms eat you
Айгер, о, еще один момент. Доны периодически проявляют такую вещь, как нюх на позицию. Т.е. слова направление верное, если огни передают реально восприятие "верно то, неверно вот это, о чем думает конкретный Дон", так если Дон это уловит, заметит - существует большая вероятность, особенно в подростковом возрасте, что он априори больше не будет воспринимать инфу из источника, как что-то стоящее внимание, не будет верить что ли. Вот ни за что, рогом упрется (это, отчасти, к слову, составляет соль взаимоотношений тимного характера между Драями и Донами). Поэтому, стоит еще как-то себя попробовать переубедить в отношении к его точке зрения, чтобы верное/неверное как-то иначе воспринимать

2013-01-30 в 20:29 

VN [Bill]
Nothing is ever really forgotten. // Вообще-то он не очень хороший парень. Я бы сказал он тот ещё козёл.
Ты, может, посмеёшься, но серьезно, дай ему поиграть в Биошок.

2013-01-30 в 20:46 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
VN [Bill], мама сильно ограничивает его в играх, так что никак, боюсь(

URL
2013-01-30 в 20:47 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Drakon, очень интересно, спасибо!)

URL
2013-01-31 в 07:39 

Eddie Dean
Наивный лимфоцит
Айгер, тем не менее, не стоит предлагать ребенку вещи, которые он не в состоянии понять.

2013-01-31 в 12:11 

chibi-zoisy
Never been all righter
У Стругацких есть хорошая книжка в тему: "Хищные вещи века".

(я ее читала в 14-ть, после прочтения осталась жива и морально здорова). Также "Мы" -подтверждаю, годно и именно в тему.

2013-01-31 в 14:55 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
chibi-zoisy, спасибо большое!

URL
2013-01-31 в 15:01 

Shalfairy
Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Евгений Замятин "Мы" - самый яркий пример будет)) правильно советуют. "Дао дэ Дзин" тоже полезно будет, мне так ооочень помогло успокоиться и научиться приходить к гармонии внутри себя, хотя я некоторое время ещё сопротивлялась и быковала - мол, эта книга не для меня, я ж такой бунтарь, я не могу идеть тише воды ниже травы)) но потом успокоилась)
Но ещё полезнее, чем книги Лао Цзы было бы Чжуан-цзы почитать ему (Чжуан Чжоу ещё его звали).

2013-01-31 в 15:04 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Shalfairy, спасибо тебе :friend2:

URL
2013-01-31 в 15:17 

Shalfairy
Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Айгер, да пока не за что, вроде - лишь бы не воспротивился, не прочитав)) а то я, помню, в его возрасте жутко нигилистическим и вредным ребёнком была) Хотя это смотря по отношению к кому... потому что, например, к мнению старшей сестры я примерно тогда или годом ранее сообразила прислушиваться и читала с удовольствием то, что она мне советовала, даже если эти книги мне было рановато читать (по мнению моих учителей))

   

хроно-синкластический инфундибулум

главная