20:05 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
иногда мне кажется, что, несмотря на то, что я дост, нект мои функции далеко не 100%.
а именно:
- интуиция/сенсорика
- этика/логика.

Сенсорика - потому что я безумно люблю комфорт. Люблю спать на кроватке, а не в какой-то там палатке на природе, упаси бог. Люблю красивости. И вроде как чувствую, как должно быть красиво.
Интуиция у меня проявляется в неуверенности в себе, в гибкости, часто чрезмерной (отчего меня нект могут посчитать двуличной), в постоянном множестве "а если будет вот так, а если случится вот это...", т.е. в постоянном прогнозировании, в осторожности (от этого еще моя медленность во всем - я очень хочу учесть все возможные следствия из каких-то своих действий).

Логика - потому что (несмотря на то, что я базовый этик), я могу сказать кому-то что-то обидное и задевающее просто потому, что "ну это же правда". Иногда мне бывает совершенно не жалко чувства людей, я сознательно задеваю их. Редко, но бывает. В семье я вообще мало этична, часто бываю отстраненной, холодной и резкой (и это, в мои 25, сложно списать на подростковое бунтарство). Впрочем, мне кажется, это связано с тем, что как раз в подростковый период мне очень хотелось определенного тепла - от мамы прежде всего, а я часто не получала его. Мама, конечно, уверено говорит о том, что больше всего любит своих детей, любит ласку и пр., но она все равно не смогла дать мне того, что мне нужно было; а когда я так хотела - так хотела! - тепла, мне часто "давали по голове" - говорили и делали совсем не то, что мне было так нужно. И сейчас у меня стоит такой вот защитный механизм, видимо. Есть еще нект нюансы, но о них как-нибудь в другой раз.

С этикой сложнее всего, потому что... ну, сенсорика/интуиция касается по большей части только меня, и я как-нибудь с этим разберусь. А вот этика/логика - это в гораздо большей степени про общение с людьми.
И вот по этике у меня бывают сбои. Впрочем, как у всех нас - ну, право, все мы кого-то когда-то задевали, обижали, пусть даже не желая этого.
И когда я кого-то нечаянно задеваю, я очень злюсь и теряюсь. Злюсь - потому что я могла бы и предусмотреть такой вариант и избежать его (тоже мне, интуит!), просто мне было лень посидеть лишние секунды и подумать, надо было вот взять и ляпнуть.
А еще я злюсь, потому что нефиг обижаться, я совсем не хотела этого, я не со зла и все такое прочее - ну, понимаете, такое вот детское чувство.
И теряюсь. Ну, понятно - надо как-то корректно загладить вину, которую я за собой не особо-то и замечаю.

В этом смысле мне с логиками бывает проще - они как-то конкретно говорят, на что обиделись, я конкретно отвечаю :gigi: что обидеть не хотела, что имела ввиду то-то и то-то, и как-то все быстрее решается. С этиками сложнее, у них впереди идут чувства (по себе знаю, че уж), тут обязательно надо проявить мягкость и тонкость.

Но есть такие подводные камни...
Некоторые логики сами по себе часто выглядят холодными и отстраненными. Так, будто им не нужно тепло. И они сами часто говорят, что, мол, всяческие там сюсюканья - это не про них, им это неприятно. А потом - внезапно - оказывается, что им тоже бывает нужна поддержка, тоже нужно теплое участие, их тоже нужно обнять. И вот это часто делает с моим мозгом коллапс. Потому что... ну, фиг поймешь, когда какому логику нужно это, а когда ему не нужно. Кстати, еще не совсем поняла - это черта именно логиков или только определенных тимов, потому что с нект логиками намного проще, чем с другими. А может, это вообще не тимное.
Близких друзей, конечно, чувствуешь лучше, и с годами все больше понимаешь, как с ними общаться, но - тоже не всегда. Иногда даешь маху. И это крайне, крайне печалит меня (очевидно, как белый этик я вообще чувствую полнейшую свою несостоятельность в такие моменты).

...Ну, да. Меня часто злит сам факт того, что я белый этик. Ну... что надо няшно общаться. Устаешь от этого жутко. Потому что... чем больше знакомых, тем больше надо помнить про каждого - одному это не скажи, другому то. И к каждому нужен свой подход. Каждый имеет свои тонкости - оооо, тонны, бескрайние залежи этих тонкостей!!! И про каждого надо помнить. Скажете, что я слишком заморачиваюсь? Но я ж, черт подери, базовый белый этик, я не могу контролировать это, это _постоянно_работает_. Но, из-за желания избавить бедную голову от запоминания всех этих тонн тонкостей, я порой скатываюсь в ту самую логику. Просто мне надоедает быть этиком. Надоедает постоянно трястись от того, что я могу кого-то обидеть. Но это не выход, потому что, одевая маску логика и говоря что-то как логик, а не как этик, потом я себя начинаю ненавидеть - ведь я все-таки обидела кого-то! как тебе, Айгер, не стыдно!

Эти мысли роились в моей голове довольно давно. Наконец вот, написала.

@темы: Я, Философия, Отношения, Мысли вслух, Грустное

URL
Комментарии
2012-10-01 в 20:43 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Люблю спать на кроватке, а не в какой-то там палатке на природе, упаси бог.
Так БС то в ценностях) А ЧС - осознанная функция) По болевой человек вполне может работать, и работать именно осознано) Другое дело, что болевая - не гибкая: одна усвоенная (причем часто, усвоенная извне) рабочая модель, шаг влево приравнивается к побегу.

А разницу между логикой и этиков я, кстати, пока не могу именно сформулировать. Ее в общении вроде и видно (хотя лично мне хуже, чем другие дихотомии в общем случае), но вот объяснить в теории - хз как))

А так, в общем случае я запомнила, что в первых квадрах, с ЧЭ в ценностях, когда плохо, нужно быть рядом, обнимать и гладить по голове, и всячески поддерживать и выслушивать (или вытрясать, что стряслось). потому что ЧЭ - явная, она делится своими эмоциями. А в третьей и четвертой, с БЭ в ценностях, важно дать время переварить, не трясти, пока сам не придет.Потому что БЭ - интровертная, ей в первую очередь важно не задевать других.
А дальше на все на это накладывается тьма особенностей личности и воспитания :alles:

2012-10-01 в 20:50 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, Так БС то в ценностях)
а как вообще понять, что у тебя в ценностях?
А ЧС - осознанная функция)
а это как?)
болевая - не гибкая: одна усвоенная (причем часто, усвоенная извне) рабочая модель, шаг влево приравнивается к побегу.
например? например, меня бесит, когда например кастрюли стоят в шкафу не так, как мне кажется правильным. это оно?)
с ЧЭ в ценностях, когда плохо, нужно быть рядом, обнимать и гладить по голове, и всячески поддерживать и выслушивать (или вытрясать, что стряслось). потому что ЧЭ - явная, она делится своими эмоциями. А в третьей и четвертой, с БЭ в ценностях, важно дать время переварить, не трясти, пока сам не придет.Потому что БЭ - интровертная, ей в первую очередь важно не задевать других.
интересно... наверное так, да)
А дальше на все на это накладывается тьма особенностей личности и воспитания :alles:
уффф, вот уж точно!(

URL
2012-10-01 в 21:32 

Jenka Cherry
Я вечно занята. И никто, включая меня, не знает чем именно)
И когда я кого-то нечаянно задеваю, я очень злюсь и теряюсь. Злюсь - потому что я могла бы и предусмотреть такой вариант и избежать его (тоже мне, интуит!), просто мне было лень посидеть лишние секунды и подумать, надо было вот взять и ляпнуть.
А еще я злюсь, потому что нефиг обижаться, я совсем не хотела этого, я не со зла и все такое прочее - ну, понимаете, такое вот детское чувство.
И теряюсь. Ну, понятно - надо как-то корректно загладить вину, которую я за собой не особо-то и замеча

Если тебя это мучает, как только думаешь что сморозила что-то не то, просто скажи что не хотела обидеть. :) Как крайне обидчивый человек, мне приятнее когда после неудачной фразы человек спохватывается и поясняет что он не по злобе или чтобы обидеть, а случайно:)

Надоедает постоянно трястись от того, что я могу кого-то обидеть. Но это не выход, потому что, одевая маску логика и говоря что-то как логик, а не как этик, потом я себя начинаю ненавидеть - ведь я все-таки обидела кого-то! как тебе, Айгер, не стыдно!
Все мы кого-то обижаем, а белые этики они должны скорее видеть отношения между людьми, ну типа кто с кем флиртует.

2012-10-01 в 22:18 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Jenka Cherry, как только думаешь что сморозила что-то не то, просто скажи что не хотела обидеть
ага... иногда я просто надеюсь, что человек поймет меня правильно, но ты права, да) люди не телепаты, в конце концов)
а белые этики они должны скорее видеть отношения между людьми, ну типа кто с кем флиртует.
но ведь это тоже отношения между людьми. мне так кажется.

URL
2012-10-01 в 22:39 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
а как вообще понять, что у тебя в ценностях?
Ценностные функции квадры это базовые и творческие ее представителей. Ну или твои базовая и творческая и аналогичные у дуала)
а это как?)
Базовая, творческая, ролевая и болевая (первые четыре) - это так называемое ментальное кольцо (но нафиг термины), функции к проявлению которых человек подходит сознательно. Т.е. в случае с болевой у человека нет собственных готовых моделей ее выражения и, вместо того, чтоб просто не замечать, человек сознательно решает, что делать с информацией по этой функции. Может забить и игнорировать, может, наоборот, изучать а как, что куда, зачем и почему. Но в любом случае решение будет сознательное (хотя не факт, что осознанное))).
меня бесит, когда например кастрюли стоят в шкафу не так, как мне кажется правильным. это оно?)
Возможно. Ведь ЧС это в том числе и внешний вид, внешние качества объектов) На примере могу утрировано объяснить по своей ЧЭ. У меня есть эмоции (как бы мне когда-то не хотелось, чтоб было иначе)), но у меня нет готовых моделей для их выражения во внешний мир. Ну т.е. какой-то базовый набор имеется, конечно, а дальше по жизни проявления эмоций по сути я копирую с окружающих людей. Т.е. я вижу что в какой-то ситуации человек выражает радость хлопаньем в ладоши - запомнила, что радость можно выразить хлопаньем в ладоши, и дальше могу этот шаблон использовать. Но я не могу придумывать модели выражения эмоций сама, не могу оценить их адекватность.
Или вот в книжке попадался, имхо, яркий пример болевой БЭ

2012-10-01 в 22:53 

Кэтрин М.
Сенсорика - потому что я безумно люблю комфорт. Люблю спать на кроватке, а не в какой-то там палатке на природе, упаси бог. Люблю красивости. И вроде как чувствую, как должно быть красиво.

Активационная БС же))

Логика - потому что (несмотря на то, что я базовый этик), я могу сказать кому-то что-то обидное и задевающее просто потому, что "ну это же правда". Иногда мне бывает совершенно не жалко чувства людей, я сознательно задеваю их.
Ну у достов БЛ - творческая, т.е. не самая слабая функция.

А с БЭ я до сих пор разобраться не могу как следует, вот чтобы наверняка выяснить. Потому что в одних описаниях БЭтики - это те, кто подстраивается под мнение окружающих, а в других описаниях - наоборот, те, для кого важно свое собственное отношение (не чувства и эмоции, а как бы внутреннее чувство правильности), так как БЭ - этика интровертная, как и любая другая "белая" функция.

2012-10-01 в 22:57 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, мне кстати в детстве и подростковом периоде тоже было сложно выражать эмоции. вообще часто думаю о том, что я была похожа на баля. помню это чувство - постоянное запоминание проявления эмоций у других, чтобы правильно проявлять их самой.
у меня получается по БС так с болевой - для меня любое "усиление громкости" - это ощущение, что "меня сейчас будут бить". и мне просто в голову не придет, что может быть иначе.
спасибо!!!!!

URL
2012-10-01 в 23:00 

Кэтрин М.
было сложно выражать эмоции
а это ограничительная ЧЭ может быть

2012-10-01 в 23:08 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кэтрин М., Активационная БС же))
если бы мне это о чем-то говорило... XDDDD
хотя... бс же у меня болевая?

Ну у достов БЛ - творческая, т.е. не самая слабая функция.
а, ну да... ну есть же досты такие няшки-няшки. ну, наверное, у них этический подтип (или как это там правильно называется))

Потому что в одних описаниях БЭтики - это те, кто подстраивается под мнение окружающих, а в других описаниях - наоборот, те, для кого важно свое собственное отношение (не чувства и эмоции, а как бы внутреннее чувство правильности), так как БЭ - этика интровертная, как и любая другая "белая" функция.
ну, вот как у меня...
- могу понять и прочувствовать мысли/идеи других в 90% случаев, даже если с моим мировоззрением это не совпадает;
- могу с чем-то соглашаться, хотя "это никогда не станет моей истиной" - но быть согласной с этим вполне могу.
Подстраивание то есть идет как бы внешнее. И для меня это не подстраивание, а просто приятие и принятие истины другого. Я могу сказать "молодец, гуляй-веселись, пока молодой!" (например), но это не МОЯ истина. Но знаю, что ЕГО, поэтому ЕМУ я так скажу. И я согласна с этой истиной. Действительно, пусть веселится, если душа просит. Но это мое глубокое мировоззрение исключает пьянки-гулянки. Вот, это грубый и тупой пример XDD но примерно так.

URL
2012-10-01 в 23:10 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кэтрин М., :alles: просто сумасшествие, как во всем этом разбираться...
спасибо!))

URL
2012-10-01 в 23:31 

Кэтрин М.
хотя... бс же у меня болевая?
БС? почему бс? болевая бс же у гамов и джеков. Если мы про достов, то у них черная сенсорика болевая.

- могу понять и прочувствовать мысли/идеи других в 90% случаев, даже если с моим мировоззрением это не совпадает;
мне кажеся это не столько к тимному, сколько к открытости мышления))

2012-10-01 в 23:53 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Кэтрин М., аа, я тупарь О_О пардон ^^ точно))

мне кажеся это не столько к тимному, сколько к открытости мышления))
мне кажется почему-то, что это часто воспринимают как "подстраивание" под кого-то ^^""

URL
2012-10-08 в 21:15 

Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
я вот тебе тоже щас по голове дам за это а когда я так хотела - так хотела! - тепла, мне часто "давали по голове" - говорили и делали совсем не то, что мне было так нужно.
а ты чего молчала-то? почему не говорила, чего тебе надо? легко щас говорить "вы мне того и этого не дали", но сделала ли ты сама что-то для достижения своей цели - получения тепла в том виде, в котором хочешь?
да и щас, к примеру, мама жалуется, что допустим хочет тебя обнять - а ты сама не даешь, отстраняешься, уходишь. уходишь от ее проявлений любви. лет через 10 напишешь еще один псто, "родители так и не поняли за все это время, что давали не то что мне нужно"?
извини если слишком резко, но ты сама себя загоняешь в это. если тебе че-то надо от людей - надо говорить, они не телепаты, они не понимают, что делают что-то не так. тем более это твоя семья, это люди, которые в любом случае будут с тобой и поддержат тебя в любой ситуации.

2012-10-08 в 21:19 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Ажур, сейчас я это понимаю. когда была маленькая я вообще не умела говорить о своих потребностях.
да и щас, к примеру, мама жалуется
а чего она хотела?
всё с детства идет, никуда не денешься. а в детстве все было слишком похоже (для меня) на игру "киска-киска-брысь". сейчас бесполезно об этом говорить.

URL
2012-10-08 в 21:26 

Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
ахахаха ну конечно проще всего сказать - все из децтва и ваще. а самой че-то сделать, чтоб изменить это сейчас, чтобы ты, как я уже писала, через десять лет такой же пост не накатала - не?

2012-10-08 в 21:37 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Ажур, вообще-то делаю. если бы не делала, я бы, например, с тобой бы гораздо меньше общалась.

URL
2012-10-08 в 21:41 

Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
бгг)) ты ж меня любишь, как бы ты со мной не общалась бы? вот же глупый человек:lol:

2012-10-08 в 22:38 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
URL
     

хроно-синкластический инфундибулум

главная