22:47 

महात्मा

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Всегда была уверена в том, что сила человека - не в демонстрации эмоций, а в спокойном и ровном отношении ко всему (будь то чей-то неадекват, тупость и тд). Сама еще до этого не дошла совершенно, но постепенно учу себя.
Сейчас внезапно наткнулась:
Махатма — понятие в индуизме, имеет значение «спасённый при жизни». Этим термином назвали таких заметных людей как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Индийский писатель Рабиндранат Тагор в своей книге (Rabindranath Tagore: An Anthology, p. 2) популяризовал это понятие применительно к Ганди.

Человек, который уже при жизни считается спасённым от круговорота сансары и ведёт себя спокойно при любых обстоятельствах, будь хорошо или плохо, ведь внешние признаки не затрагивают истинных гуру познавших истину. Их уверенность можно сравнить с огромной скалой, на которую не действует пролетающий мимо ветер.

и еще:

Что означает слово "Махатма"? Просто "Великий Дух", великий, благодаря моральной высоте и интеллектуальным достижениям.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")

@темы: Для памяти, Интересности, Мир цвета индиго, Цитаты, Эзотерика, звёздное

URL
Комментарии
2011-10-18 в 23:41 

paraguay_guarani
Why are so few of us left active, healthy, and without personality disorders?
эх, вот бы мне так.

2011-10-18 в 23:47 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
rude_and_not_ginger, ага, и мне...)))

URL
2011-10-19 в 00:11 

paraguay_guarani
Why are so few of us left active, healthy, and without personality disorders?
Айгер, обидно, что я так далека до этого))

2011-10-19 в 00:23 

Shengshou
... 火內 - 外冰 ...
А я там был. Шагнув и вышагнул обратно. ) Состояние, когда здесь тебя уже нет, а туда еще не совсем хочется.
На самом деле, пока мы не исполним свое предназначение здесь, не пройдем путь развития до конца, этого состояния не добиться. Нужно получать опыт, быть может, даже эмоциональный. Это тоже важные уроки.

2011-10-19 в 01:44 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
rude_and_not_ginger, да большинство далеки)) очень мало людей приблизился к статусу махатмы)))

Shengshou, мне кажется, здесь все же о другом. это не о туда)
состояние махатмы - это не состояние освобождения от физического тела. это внутреннее состояние.

URL
2011-10-19 в 11:32 

Ast-chipa
«Смерти нет. Есть только смена миров».
Да уж, не всегда приятное надо заметить состояние.... вроде и плохое тебя не трогает, но и хорошее тоже не трогает. Интересно наблюдать в моменты опасности, что эмоций никаких, душа не боиться, мозг тоже отключен, единственное что боиться - это тело. Вот и живешь день за днем наблюдая как тело испытывает эмоции, которые мозг и души пытаются расшифровать.... немного устаю от этого.

2011-10-19 в 14:12 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
А иногда "спокойное ровное отношение ко всему" это не приближение к статусу махатмы, а особенности проявления болевой ЧЭ... )

2011-10-19 в 21:28 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Ast-chipa, вконтакте вот сейчас тоже спорю с человеком...)

если интересно)

Еще раз повторю: состояние махатмы - это очень высокое духовное состояние. Если ты устаешь от своего состояния - это не состояние махатмы. Состояние "всё равно", состояние безразличия, не-интереса к жизни, людям, событиям - в этом нет ничего общего с состоянием махатмы.
Махатма умеет радоваться жизни, искренне и глубоко. Умеет сопереживать. Но махатма видит и понимает глубинные причины происходящего. Махатма находится одновременно на всех планах, и ему везде хорошо и комфортно. Его Я и Высшее Я соединены.
Я не знаю, как еще это объянсить... сложно очень.

Эленерэ, а что такое болеваяЧЭ? И почему она не может быть ступенькой к состоянию махатмы?)

URL
2011-10-19 в 23:04 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Айгер, болевая черная этика (у Бальзаков и Габенов) это зона неуверенности, отсутствие собственных ключей к понимаю, что такое эмоции и собственных схем их выражения. Человеку приходится искать эти схемы во внешнем мире, учиться у других. Т.е., грубо говоря, Баль может с абсолютно безэмоциональным выражением лица сказать словами, что он рад, и он действительно может быть рад. У болевой ЧЭ нет естественной связи радость-улыбка, ей нужно провести ее сознательно. Пример, конечно, грубый, потому что таким связям в общем-то человек учиться в детстве,и они становятся автоматическими, но факт в том, что человек все равно вынужден им учиться.
Ну вот а Махатма ведь подразумевает гармонию в первую очередь, насколько я понимаю ) А тут спокойствие получается именно от отрицания эмоций, ото того, что "не понимаю, и нафиг оно мне вообще сдалось?", или что-нибудь вроде "я то спокойный, а че оно", потому что болевая ЧЭ не предполагает отсутствие эмоций вообще (что ей часто приписывают в соционическом сообществе)), или пофигизм. До гармонии как-то далековато )

2011-10-20 в 00:38 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, очень клево объясняешь) спасибо!)

URL
2011-10-20 в 14:37 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Айгер, просто болевая ЧЭ - это мое)) Я сама вообще долго время наивно считала себя безэмоциональным человеком) Ну и я просто полный логик)) (До сих пор иногда задаюсь вопросом, как я при этом полезла в эзотерику...) Одна из немногих вещей в которые я могу верить "слепо" - это то, что этот мир устроен логично (не путать с "научно")), т.е. каждое событие - логичное следствие из предыдущего, и его причины можно найти и понять)

2011-10-21 в 21:10 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Эленерэ, (До сих пор иногда задаюсь вопросом, как я при этом полезла в эзотерику...) ага, понимаю, у меня то же самое с рациональностью)))
Одна из немногих вещей в которые я могу верить "слепо" - это то, что этот мир устроен логично (не путать с "научно")), т.е. каждое событие - логичное следствие из предыдущего, и его причины можно найти и понять) дада! у меня так же.

URL
2011-10-22 в 21:51 

Shengshou
... 火內 - 外冰 ...
Айгер, ну вот как всегда, лишь бы поспорить)). Я и не говорил о вознесении. Просто это скучно - быть здесь и не быть здесь. Приглядись к достигшим. Ты не увидишь фонтана счастья. Только покой. А только покой - это хорошо, но не для этого мира, здесь души получают разнообразный опыт, и кто хочет - идет к вознесению. Единицы, как водится.
Впрочем, слова - пустое.

2011-10-22 в 21:56 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Shengshou, Впрочем, слова - пустое.
нет, я тебя поняла) вот теперь, кажется, до конца) и очень согласна)

URL
2011-10-26 в 01:50 

Shengshou
... 火內 - 外冰 ...
Айгер, :shuffle2: прекрасно)

2011-10-26 в 01:51 

Shengshou
... 火內 - 外冰 ...
Айгер, :shuffle2: прекрасно)

   

хроно-синкластический инфундибулум

главная