Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:13 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
ооочень интересно. на подумать.

Пишет Diary best:

Пишет goldy-trf:

Ещё про лень

Видимо, нужно написать об этом снова.
Никакой лени нет, друзья.
Вас обманули.

Давайте посмотрим, как это бывает. С понятиями "лентяй", "лень", "ленишься" мы встречаемся в детстве. Кто нас с ними знакомит? Мы сами? Нет. Мы сами в ходе опыта получаем информацию о боли и радости, вкусе и температуре, о расположении предметов в пространстве. У нас есть некие рецепторы, которые дают нам информацию о мире. Стол твердый. Снег холодный. Сахар сладкий. Перец жжется. Огонь тоже жжется. Одному скучно. В темноте страшно - и так далее. Это информация, которая возникает внутри нас, от того, как мы контактируем с тем, что снаружи. Или опять же внутри - от обиды слезы, например. Обида внутри и слезы внутри. Это - наша психическая реальность.

Но есть группа понятий, которая закладывается извне.
Пользуясь хакерским взломом, в нас закладывают чужеродные организму вещи.
Чтобы ребенку стало стыдно, его нужно этому учить.
Стыд - это острое чувство "я плохой". Дети рождаются психологически здоровыми; часто нужно много усилий, чтобы научить ребенка стыдиться. Но к 6 годам этому чувству удается научить практически всех детей.

Лень и общение с ней невозможна без стыда. Если вас не научили стыдиться - вы никогда не познакомитесь с ленью. Потому что лень - это не просто "я не делаю". Это "я не делаю и мне за это стыдно". Быть ленивым - это частный случай возможности быть плохим.

Детям никогда не бывает лень смотреть мультики, играть с друзьями, или за компом, или бегать во дворе. Устать это делать они могут, и может стать неинтересно. Но не лень. Когда мы узнаем про лень? Когда появляется "надо". Надо убирать игрушки, а ты не хочешь. Ты ленишься. Надо учить уроки, а ты не учишь. Ты ленишься. Надо мыть посуду, а ты не моешь. Ты ленишься.

Здесь видна основополагающая вещь: никогда не бывает лень делать то, что "хочу". И чаще всего лень то, что "надо".
Давайте посмотрим, кому надо.
Ребенку надо собирать игрушки? Ребенку надо вставать утром в садик? Ребенку надо мыть посуду? Ребенку надо учить уроки?
С уроками интереснее всего. Воспитываясь в системе постоянных принуждений (а именно такова наша система воспитания, как в учреждениях, так и в семьях, потому что наши родители на с Луны упали, а в ней же воспитывались), ребенок уже перестает понимать, что ему надо, а что нет. Он изо всех сил сопротивляется фразе "ты учишься для себя". Он её не слышит. Не воспринимает. Опровергает. Потому что если однажды он в это поверит - всё, его внутреннее понимание что ему надо, а что нет, будет сломано.
В конце концов, это просто нелогично! почему, если ребенок учится для себя. взрослый его наказывает за двойки?
Дети чувствуют здесь вранье. Они понимают: это какая-то взрослая игра. И учатся не для себя, а избегая наказаний и получая поощрения.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Цитаты

URL
14:56 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
...в такие моменты мне хочется ныть о том, что я не хочу во взрослую жизнь))
я хочу, чтобы всеми этими делами, документами, ремонтами и пр. атрибутикой взрослости занимались мамапапа, а не я.

тут (как и, в общем-то, везде при большом желании) есть выбор.
можно свалить все на "взрослых" и оставаться маленькой. тогда весь груз скучных важных дел ложится на плечи "взрослых".
НО - при этом они берут на себя действительно всё, и потом не жалуйся, что что-то не так, как тебе хотелось бы.
а можно самой учиться быть взрослой. и пусть с косяками, пусть с рутиной, но ты сам сможешь сделать так, как тебе нужно.

для меня это, как ни смешно, всегда был сложный выбор))) я всегда была маленькой дочкой, которую опекали. но как-то поднадоело видеть не то, что хочется в результате, и думать "всё-таки лучше бы я сама всё сделала..." и "ну почему они не подумали об этом, это же элементарно".
я утрирую - я не феечка и не принцессочка, и меня достаточно пинали в сторону самостоятельности, и в свои 26 я, конечно, давно справляюсь со всеми этими взрослостями.
просто иногда хочется, чтобы кто-то взрослее и опытнее тебя делал дела. но потом вспоминаешь, что все-таки лучше самой. всегда все лучше делать самой, даже если для этого придется выползти из своей уютной норки.

..пошла работать дальше)))

@темы: Я, семейное, рыбья урбанистика

URL
19:43 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
про то, что Вселенная дает знаки, и очень здорово на них откликаться :heart:

vk.com/id745453?w=wall745453_6803%2Fall

@темы: звёздное, Эзотерика

23:28 

почему нельзя курить/пить/есть мясо и тд

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Есть такая интересная штука про нельзя и нехорошо.
Люди, кт занимаются какими-либо духовными практиками, часто не курят, не принимают какие-либо наркотики, не пьют алкоголь, не едят мясо, часто не потребляют какие-либо стимуляторы вроде кофе и крепкого чая (и сюда же - неупотребление мата в речи).
Те, кто далёк от духовных занятий, часто (я на практике заметила) думают, что "духовники" (давайте для удобства их так называть) отказываются от всего этого просто потому, что это НЕХОРОШО. От этого рождаются всякие негативные домыслы, что "духовники" таким образом пытаются показать, что они-де лучше, что они отличаются от "простых смертных", что они "избранные". что они хотят показать, какие они "чистенькие".

Подобные шутки меня всегда печалят, поэтому я хотела бы объяснить всем (потому запись не закрытая), что вообще на самом деле происходит и почему "духовники" отказываются от вышеперечисленного. И почему нет противопоставления себя "обычным смертным", нет "избранности", нет осуждения тех, кто это потребляет.

Итак. Объяснение. читать дальше

@темы: Точка зрения, Эзотерика

22:10 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
меня редко цепляют фото пейзажей, но в эти фото я влюбилась :heart::heart::heart:

24.04.2014 в 17:42
Пишет falcon:

URL записи

@темы: Цитаты, Картинки, Искусство, Reise, Reise

01:07 

..и здесь, во Вселенной, меня окрыляет твоя нежность

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет.
Эрленд Лу


Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя.
Карл Саган


Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе.
Марс (2004)


Если ты любишь смотреть на звездное небо,
Если оно привлекает тебя своей гармонией
И поражает своей необъятностью -
Значит у тебя в груди бьется живое сердце,
Значит оно сможет отзвучать на сокровенные слова о жизни Космоса.
Н.К.Рерих


Учитывая, что я никогда не был предназначен для этого мира, мне на удивление трудно покидать его. Говорят, что каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды. Так что, может быть, я не улетаю. Может быть, я возвращаюсь домой.
Гаттака


Прослушать или скачать Юрий Гуляев Твоя нежность бесплатно на Простоплеер

@темы: звёздное, Цитаты, Музыка

00:00 

давно хотелось поделиться

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
в одной дискуссии юзер с ником Hemem (кт у меня нет в друзьях) кинул очень интересную цитату. дискуссия закрытая, поэтому цитирую так:

мне безумно нравится то, что на эту тему написала Петрановкая.
ludmilapsyholog.livejournal.com/205766.html

прошу прощения за длинную цитату, но оно цельное


Очень давно один умный человек сказал, обобщая свой опыт общения с европейцами (по тем советским временам не всем доступный): наши соотечественники внутренне неопределены и внешне предсказуемы, а они наоборот, внутренне определены и внешне непредсказуемы.

То есть, когда у человека внутри есть стержень, система ценностей, осознанные моральные императивы, когда у него в багаже множество разнообразных осознанных выборов, его поведение может вызывать порой удивление и непонимание. Потому что он не зависит от мнения "княгини МарьиАлексевны", он может как-то по своему воспринимать нормы и правила и иметь свои резоны на то, чтобы обходиться с ними вольно. Он выходит за флажки, когда считает нужным, потому что его ориентир в системе координат "хорошо-плохо", "можно-нельзя" у него внутри; он уверен, что если начнет делать что-то не то, первым ему об этом сообщит голос внутреннего "даймония" -- его совести, а не окрик извне и не издевка окружающих.
При этом в подавляющем большинстве случаев, когда это не ценностно значимо, он весьма охотно соблюдает внешние правила, которые считает разумными, он умеет их интериоризировать, делать искренне своими. Но будет действительно важно -- нарушит любое. Если совесть тебя поддерживает, внешнюю обструкцию и даже преследования можно пережить.
А если совершишь ошибку, поступишь плохо, то никакое внешнее осуждение не сравнится с внутренним судом, и все, что ты можешь -- попросить прощения.

Когда стержня толком нет, когда внутри все невнятно и вместо системы ценностей -- винегрет из стереотипов и первичный бульон откуда-то взятых мнений, человек очень боится сделать ошибку. Ему страшно высовываться, он чувствует себя в такие моменты голым и беззащитным, как краб без панциря, и избегает их любым способом. Поэтому он предсказуем: он будет думать, как все, и охотно верить, что чувствует ровно то, что ему "велели" чувствовать. Он находка для рекламщиков и политтехнологов, потому что его реакции можно не только предсказать, но и запрограммировать. Скажи ему "вы этого достойны" и он помчится покупать крем -- ведь он так боится оказаться "не тем, недостойным". Объясни ему, что "нас всех оскорбили в наших лучших чувствах" -- и он сразу станет очень оскорбленным, а то вдруг получится, что он не "все" и его чувства не лучшие.
При этом навыка "присваивать" законы и правила нет, они все равно всегда остаются внешними, не своими, и потому охотно, и даже с некоторым злорадством нарушаются, как только это можно сделать без опаски "огрести" со стороны внешних контролеров.

Конечно, это разделение вовсе не проходит по границе РФ. И вряд ли вообще есть "чистые" представители того или иного типа. В любом из нас есть что-то от "краба", всем страшно высовываться, и у самого предсказуемого человека могут быть ценности, ради которых он будет готов быть собой, а не "соответствовать", а следовательно, может выдать любой неожиданный кульбит.

@музыка: Alluste - Winds of Terror

@темы: Цитаты, Интересности

20:02 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
хотела показать вам одно сообщество
тык
оно без чрезмерных умничаний, всё очень интересно, красиво, круто, местами с юмором)
это вместо того, чтобы я каждый раз перепосты делала (я их не люблю)))
вобщем, советую :)

@темы: звёздное

URL
16:36 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
терпеть не могу, когда слово "модно" лепят куда ни попадя.
эпичные фразы, например:
курить - не модно, модно не курить!
или
быть беременной - модно!
заставляют меня плакать.
эти попытки привлечь внимание к чему-то важному - это какой-то вынос мозга просто.
особенно про беременность. ПРИ ЧЕМ ТУТ МОДА. плак-плак.
хватит думать, что только "модностью" можно привлечь внимание людей. просто хватит.
я уж молчу про консультантов в магазине, которые кудахчат про "стильно-модно-молодежно" - ладно уж, работа у них типа такая.

@темы: Олли с битой

12:12 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
добавила в эпиграфе ссылки на свой вконтактик, твиттер и ласт.фм, наконец.
а, еще и дизайн изменила (хотя я об этом уже писала, кажется).

@темы: Будни, комп и инет

URL
00:25 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
в интернете (и в жизни) я часто встречаю два типа людей.
первые - очень боятся показаться мягкими. они любят, например, фейспалмить на всяческие стихи, милые картинки, слова о душе и душевности; применять к себе слова "циничный", "холодный", "аналитический"; они любят резкие, острые цитаты, которые как бы говорят - "мне это не противно. мне это не неприятно. я это понимаю. феечки могут идти лесом". или цитаты об отрицательных чувствах. они любят всячески указывать на то, что они прежде всего пользуются своей головой, а не сердцем.

вторые - очень боятся показаться черствыми. они любят, например, восхищаться творчеством других и творить самим, они любят стихи и цитаты из книг о положительных чувствах; они говорят о том, "куда катиться этот мир", о том, что все вокруг циничные сволочи; они любят говорить: "когда ты последний раз смотрел на звезды? когда ты последний раз радовался, как ребенок?" и т.д. они цитируют Ошо, Толле и Коэльо. они всячески указывают на то, что сердце - важнее разума.

Я никогда не понимала ни тех, ни других. Как не понимаю концепцию черно-белого мира.
Я не понимаю, как можно насколько жить в страхе. Мне кажется, такие люди дейтсивтельно очень боятся - не дай бог они покажутся кому-то недостаточно разумным/недостаточно душевным.
Помню, я однажды увидела под фотографией типа того кучу комментов из серии "обожемой, это же энергетические сгустки!", а когда я попыталась объяснить, что это пыль/снег и вспышка фотоаппарата, мне сказали - мол, глядите, какие циничные люди окружают нас, как же они слепы и хотят оставаться слепыми. Такие вот дела, подумала я, и ушла оттуда)
А еще я иногда замечаю, как люди зажимаются, если при них говорить что-то о душевности, о чувствах.
И всё это странно для меня.
Мне хочется сказать - ну, черт возьми, откройте свой разум и откройте свое сердце. Ничто не важнее - всё важно одинаково.

Я, кстати, одно время тоже "перекашивалась", меня сильно заносило в сторону "разумности". Но потом я проанализировала себя и поняла, что это всё от страха показаться "феечкой" - с моей-то увлеченностью эзотерикой. Таким образом я пыталась себя уравновесить. Ну, я это в себе отследила и стала работать над этим. А то ведь тоже стремалась говорить о душевности. Теперь не стремаюсь))

@темы: Точка зрения, Эзотерика, странности жизни

00:58 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Забавно, но я вообще никогда не ощущала себя маленькой по сравнению с Космосом. Напротив, когда мой мозг взрывался от попытки понять размеры Вселенной, когда я смотрела видяшки вроде той, что внизу, меня охватывало ощущение сопричастности, чувство абсолютной красоты и абсолютной гармонии. При чем тут размеры моего тела?)) Это даже смешно)))
и даже до сих пор я удивляюсь фразе "мы такие маленькие по сравнению с Космосом". нет, мы не маленькие)) это Космос грандиозен в своей почтибескрайности, но мы - не маленькие! его величие не делает нас ничтожными, жалкими, мелкими, крохотными и т.д. Вселенная - наш дом, наша мать, наш Бог; как она может принизить нас?)) как она, создавшая для нас такую живительную планетку, может давить на нас своей мощью?))


а еще тут такая музыка, что я опять реву))))

а вот, кто еще не игрался - Шкала масштабов Вселенной)))
а тут - нарисовать себе Галактику (в твиттере я уже давала ссылку на эту прелесть))

и пара картинок, просто так)

P.S. а еще я наконец изменила дизайн дневника. с нового года еще хотела. и он стал более космическим)) :fog:
P.P.S. ну, а кто пропустил - мой предыдущий пост ^^""

@темы: звёздное, Мир Прекрасного

11:14 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
у меня чувствительные зубы. наткнулась на интересное
vk.com/feed?w=wall-33336025_85532
вдруг кому тоже надо.

на всякий случай (вдруг там удалят)

@темы: Медицинское

00:54 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
почему я такая чувствительная?
сижу рыдаю, потому что, блин, в игре мне надо спасать Землю. а она вся в огне и трупах.
смерть родной планеты - это невыносимо, должно быть...

...

URL
14:35 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
извините, но это О*УЕННО :heart::heart::heart:
посмотрите, оно всего 13 минут


@темы: Цитаты, звёздное

19:24 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
я в небольшом отпуске до 10-ого числа.
первые пару дней просыпалась с тревожными мыслями аля "обоже у меня же столько дел надо скорее вставать!!!!!"
сейчас вроде отпустило. переехала к бабушке. отсыпаюсь. играю. сходила в кино в одиночестве. занимаюсь бытом, съездила оплатить кредиты. немного забила и на 2 и на 3 работу, завтра сяду за них.
надо немного придти в себя после бесконечной работы без выходных и завалов по всем фронтам в течение пары месяцев.

@темы: Я, рыбья урбанистика

21:39 

ME3

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Я не могу удержаться. и не хочу удерживаться))
этот пост будет коротким, но полным любви к Масс Эффекту. я вообще не ожидала, что игра мне так понравится. что она будет... такой.
вообще - игры, книги, фильмы - какая разница? они могут дарить невероятные эмоции, доводить до слез, западать в душу, переворачивать нутро наизнанку.



...........

@темы: Для памяти, Весна

00:48 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
слишком много эмоций. надо скинуть их.
слишком много в реале. работаю без выходных и почти без передышек.
тяжело. устало.


@темы: Я, рыбья урбанистика

23:59 

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
URL
21:44 

О_О !!!

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
...если бы у меня были время и силы, я бы поговорила с вами... об этом.
но ежели что хотите рассказать - с радостью почитаю <3

19.03.2014 в 21:19Пишет твоя Вселенная:



URL записи

@темы: Картинки, Цитаты, Эзотерика, звёздное

хроно-синкластический инфундибулум

главная